Врачи рекомендуют: 10 простых и эффективных способов восстановления организма после праздников

Зачастую новогодние праздники оборачиваются стрессом для организма, пищеварительной системы, здоровья, самочувствия и, конечно же, фигуры. Как бы правильно мы ни питались, все же в новогоднюю ночь неизбежны поздние приемы пищи и переедания. Как помочь организму минимизировать последствия праздников и быстрее восстановиться, рассказывает врач – заведующая терапевтическим отделением гродненской поликлиники №6 Анна Станевская.

Начинайте день правильно

Не поддавайтесь соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Как раз на утро после позднего ужина/переедания рекомендуется пропустить завтрак и до обеда пить только воду. Утро – время очищения организма, и плотный завтрак особенно противопоказан тем, у кого есть проблемы с кишечником. В качестве исключения – легкий завтрак с клетчаткой (например, фрукты, орехи).

25_5c3c298a649345c3c298a64991.jpeg

Не впадайте в крайности

На следующий день после переедания не делайте разгрузку, ведь такие перепады в питании нагружают организм еще больше и создают ему стрессовые условия.

На завтрак  – ложка меда

Для этого начинайте и заканчивайте день чайной ложкой меда. Но только в том случае, если нет аллергии и противопоказаний. Ложку меда лучше съесть утром после стакана воды, минут через 20–30. Это даст бактерицидный эффект, а также предотвратит процессы брожения от новогодних блюд и сложных сочетаний продуктов. И перед сном – чайная ложка меда за час до сна, без напитков и еды.

1537088940__90136101_140923190431_brit_press_950x633_bbc_nocredit.jpg

Сочетайте продукты правильно

Вы уже достаточно намешали в праздники, и сейчас самое время нормализовать работу ЖКТ. Для этого очень важно правильно сочетать продукты. Выбирайте блюда из одной категории. Если салат мясной, то и на горячее должно быть мясо, а не рыба, то есть не смешивайте разные виды белка одновременно.

Фрукты  – отдельный прием пищи

Фрукты – это не десерт, и их важно есть или до еды (за 40–60 минут), или как отдельный перекус/прием пищи (минимум через 1,5 часа после основного приема пищи).

Зелень на завтрак, обед и ужин

Переедание провоцирует повышенную выработку ферментов, что приводит в свою очередь к «закислению» организма. Избыток кислот накапливается в печени, вредит ЖКТ и приводит к множеству неприятных последствий – изжога, боли в желудке... Самый действенный ощелачивающий продукт – зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола, всевозможные салаты и т.д.). После застолья тщательно следите за ее наличием в рационе и добавляйте к каждому приему пищи с белковыми продуктами. В день порция зелени должна быть минимум 20 граммов.

723c2781ddb25f4395cff8f6632dd142-quality_70Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_698Xh_465.jpg

Снимаем отечность

Откажитесь на несколько дней от всех слизеобразующих продуктов (вся молочная продукция, крупы с глютеном, орех кешью), чтобы ваш организм и ЖКТ отдохнули, ушла отечность и улучшилось качество кожи. Это, кстати, отличная профилактика целлюлита.

Вводим разгрузочный день

Через 2–3 дня после позднего ужина/переедания делаем разгрузочный день для организма. В такие сроки это уже будет ему на пользу.

Примерное меню разгрузочного дня зимой: 1–2 стакана воды утром, через 20 минут 1 ч. ложка меда + стакан орехового молока/ горсть вымоченных орехов, через 30–40 минут (или как проголодаетесь) пшенная каша на воде с тыквой, медом/ сиропом агавы и корицей, обед – чечевица с овощами, овощной салат, перекус – любой фрукт, ужин – овощи на гриле (баклажан/цукини/красный перец – любые, не содержащие крахмал) с соусом песто или оливковым маслом.

Физическая активность

Процесс вывода токсинов идет через поры, кожу, с дыханием, поэтому проводите время с пользой! Рекомендуются кардиотренировки, спорт на свежем воздухе, любая физическая активность: лыжи, коньки, сноуборд, прогулки, игры с детьми и т.д.

Идем в баню

Также для ускорения процесса очищения отлично подойдут баня, горячие ванны с солью, даже просто ванночки для ног перед сном – в них хорошо добавлять 1 ст. ложку молотого имбиря.