Почему вакцинироваться от коронавируса предпочтительнее летом, объясняет специалист

Почему вакцинироваться от коронавируса предпочтительнее летом, объясняет специалист

Бустерная прививка по рекомендациям целесообразна для всех.

– Несмотря на то, что практически все ограничения по COVID-19 сняты, нельзя расслабляться. Инфекция никуда не ушла, а по миру регистрируются новые случаи и увеличивается количество заболевших. Никто не может гарантировать, что волна ковида, которая сейчас опять зарегистрирована в ЕС, не дойдет до нас, объясняет заведующая отделением профилактики поликлиники №6 г. Гродно Инна Хованская. Поэтому на вопрос, нужна ли ревакцинация, отвечу однозначно: конечно, да! Вакцина уже спасла сотни тысяч жизней. По эффективности она схожа с вакциной от гриппа и должна стать сезонной. Наступление удобного для распространения вирусов осенне-зимнего периода и появление его новых вариантов могут спровоцировать новый всплеск заболеваемости. Поэтому стоит обеспокоиться личной профилактикой уже сейчас, летом. Потому что подготовить защиту – выработать антитела после введения вакцины – нашему организму нужно за определенное время. 

Бустерная прививка по рекомендациям целесообразна для всех, но в первую очередь рекомендована наиболее уязвимым группам, у которых течение коронавирусной инфекции может быть тяжелым. Это пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, с артериальной гипертензией, с ожирением и сахарным диабетом.

– Некоторые люди не спешат в прививочные кабинеты, уповая на то, что современные штаммы менее опасны.

 – По течению и симптомам коронавирус часто сложно отличить от ОРВИ. Однако он остается более коварным – провоцирует обострение или появление аутоиммунных заболеваний, проблем с легкими и серд­цем, сосудами и другими органами. Нельзя забывать и о непредсказуемой эволюции коронавируса. Поэтому так важны вакцинация и ревакцинация. Это надежная защита, которая имеет значение как для отдельного человека, так и для коллективного иммунитета.

Вакцинация от гриппа и COVID-19 должна проходить с промежутком в месяц - эксперт

 – Надо ли вакцинироваться тем, кто переболел?

– Надо, но не раньше чем через 2–8 недель после выздоровления. У переболевших уже выработались защитные антитела как ответ на попадание чужеродного инфекционного агента. Вакцинация позволит закрепить победу над инфекцией и поддерживать более высокий уровень антител.

Настоятельно рекомендую сделать бустерную прививку всем совершеннолетним людям, у которых с момента окончания первичного курса вакцинации прошло шесть и более месяцев.

Ревакцинацию и вакцинацию тем, кто переболел ранее и потому не прививался от ковида, делают, как и прежде, в поликлиниках. Это можно сделать в удобное время. 
Для вакцинации и ревакцинации против COVID-19 используются вакцины, зарегистрированные в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата. В документах Минздрава четко прописаны особенности совместимости вакцин и их последовательность применения. А специалисты в поликлиниках готовы дать соответствующие рекомендации.

Кстати

Последние научные исследования показали, что уровень защиты у сделавших бустерную прививку людей на 55-80 процентов выше, чем у получивших две дозы вакцины.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»