Все дети, которым нужна паллиативная помощь, получают ее вовремя и в полном объеме

Все дети, которым нужна паллиативная помощь, получают ее вовремя и в полном объеме

– В Гродно в такой помощи нуждаются 62 ребенка, и все они получают ее своевременно и в полном объеме, – рассказывает главный врач городской детской поликлиники №1 Евгений Онегин. – Кабинет паллиативной помощи с выездной бригадой открыт в областном специализированном Доме ребенка. Здесь находятся 14 детей, которым нужна такая помощь. Остальные обслуживаются на дому. В составе выездной бригады врачи реаниматолог и педиатр, а также медицинские сестры. Они проводят осмотр детей, корректируют лечение, дают рекомендации по уходу, при необходимости согласовывают перевод юных пациентов в детскую областную больницу и республиканский паллиативный центр.

Этим детям большое внимание оказывают участковые службы детских поликлиник, при необходимости выезжают узкие специалисты, на дому проводятся лабораторная и функциональная диагностика.

Родителям предоставлена возможность получить социальную передышку – на две недели ребенок может быть помещен в Дом ребенка, где для этого открыты специализированные койки. Кроме ухода юные пациенты получают и другую помощь. С ними занимаются учителя-дефектологи, воспитатели, инструкторы ЛФК. По необходимости назначаются физиолечение и массаж.

Аппаратура в Доме ребенка новая, современная. Персонал квалифицированный, внимательный. Необходимую помощь дети получают там в полном объеме, – подчеркивает Евгений Онегин. – В детских поликлиниках к таким пациентам также самое пристальное внимание.

Как сообщила редакции исполняющая обязанности начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович, в области создана система оказания паллиативной помощи детям. Ни один ребенок, который нуждается в ней, не оставлен без внимания. Важно, что этим занимаются квалифицированные медицинские работники. Детей регулярно посещают и осматривают на дому участковые педиатры, привлекаются другие нужные специалисты. Разработаны конкретные программы реабилитации. В системе помощи задействованы общественные организации, в первую очередь Красный Крест. Свою лепту вносят и неравнодушные жители области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»