Все отделения Гродненской городской клинической больницы №2 снова принимают пациентов по своему профилю

Все отделения Гродненской городской клинической больницы №2 снова принимают пациентов по своему профилю

В трудовые коллективы по первому зову готовы прибыть выездные прививочные бригады.

К обычному режиму работы вернулся один из корпусов областной клинической больницы медицинской реабилитации. В ближайшее время с шести до четырех уменьшится число межрайонных центров, которые были организованы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Первыми остановят работу эти подразделения в Сморгонской и Новогрудской ЦРБ.

Такие изменения стали возможны благодаря устойчивой тенденции к снижению случаев ОРИ и коронавирусной инфекции, которая регистрируется в Гродненской области. Как сообщили в главном управлении здравоохранения облисполкома, в настоящее время меньше стало и пациентов с осложненным течением заболевания, которым требуется помощь в стационаре.

Таким образом, основная часть учреждений здравоохранения уже вернулась в режим работы по обычному профилю. «Ковидными» в области остаются 1022 койки, что составляет 10,7 процента коечного фонда. В то время как на пике эпидемии было задействованы 40,6 процента коек. В областном центре   лечением пациентов с коронавирусной инфекцией в настоящее время заняты полностью областная клиническая инфекционная больница и частично ГОКЦ «Фтизиатрия» и ОКБМР.

На улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией сработали проводимые в области санитарно-эпидемические мероприятия, соблюдение населением личных мер безопасности, а также активная вакцинация. На сегодняшний день первый компонент противовирусной вакцины уже получили 5,9 процента жителей области, а это без малого шестьдесят тысяч человек. И цифры эти постоянно увеличиваются. В учреждения здравоохранения области недавно поступило более 17 тысяч доз китайской вакцины Vero Cеll.

Сегодня сделать прививку можно в каждой городской и районной поликлинике и ряде врачебных амбулаторий во всех районах области. В трудовые коллективы по первому зову готовы прибыть выездные прививочные бригады.

В главном управлении здравоохранения облисполкома подчеркивают: ситуация с коронавирусной инфекцией в области улучшается, однако забывать о противоковидных правилах не следует. С соблюдением этих норм и правил сегодня работают все лечебные учреждения. И население по-прежнему должно соблюдать защитные меры: носить маски, придерживаться социальной дистанции и правил гигиены, стараться обходить стороной многолюдные места. А главное, использовать возможности лучшей защиты от коронавируса – вакцинации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»