Всех курящих мужчин проверят на компьютерном томографе

Всех курящих мужчин проверят на компьютерном томографе

В этом году впервые в области всех курящих мужчин после сорока проверят на компьютерном томографе.

Поводом к такому масштабному медосмотру стало увеличение количества онкобольных в регионе, и желание выявлять патологии на ранних стадиях. Одна из главных бед нынешнего тысячелетия близка едва ли не каждой гродненской семье. И это подтверждает статистика, которую медики озвучили в день борьбы с раком – 4 февраля. У каждого 31-го жителя Гродненской области на данный момент диагностирован рак. Печальный пьедестал в структуре этого заболевания в последние годы занимают рак толстой кишки, легких,  молочной и предстательной желез. Это около 40 процентов диагнозов, которые ставят онкологи. Есть и хорошие новости. Если 8 лет назад, большинство злокачественных опухолей диагностировали на третьей и четвертой стадии, то теперь около 80% больных начинают получать лечение уже на первой или второй. Взять, к примеру, рак молочной железы. За последние годы в области не выявлено ни одного случая на таких стадиях. И все благодаря скринингу, который проводится во всех поликлиниках города. Уже в этом году начнутся масштабные обследования,  направленные  на профилактику рака легких, сообщает "Гродно Плюс".

ВЛАДИМИР КЕДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРОДНЕНСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ:
- Это будет выполняться курящим мужчинам от 40 до 60, которые курят более пачки в день, с помощью компьютерной томографии. По каждой поликлинике составлены списки этого возраста, определено сколько человек курит, с их согласия они будут приглашены, чтобы пройти компьютерную томографию. Все исследования будут проводится на базе университетской клиники, куда на днях был установлен еще один современный томограф, который позволит ежедневно осматривать пять человек по программе скрининга, и этого будет вполне достаточно, чтобы провести первый этап масштабной программы в этом году.

На данный момент на учете в Гродненской области состоит 34 с половиной тысячи больных. Для сравнения, в 1967 году, когда на базе областной больницы был открыт онкодиспансер, там наблюдались и получали лечение две с половиной тысячи пациентов. Понятно, что при такой динамике на базе существующего корпуса довольно сложно полноценно вести больных. Именно поэтому в прошлом году в Гродно было начато строительство современного онкодиспансера. 

ВЛАДИМИР КЕДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРОДНЕНСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ:
- Проект рассчитан на пять очередей. Первая очередь – это то, чего нам не хватает радиологический комплекс. Строительство  началось в прошлом году, планируется, что оно будет завершено в следующем году. Сразу пациенты начнут получать там лечение, отделение будет переведено на базу третьей городской больницы. Следующим будет строительство хирургического, потом диагностического, операционного и потом реконструкция площадей, которые остались от третьей больницы.

Весь проект рассчитан на пять лет. Напомним, что на данный момент, Гродненская область – единственная в республике, не имеющая специализированного онкологического учреждения.