Взрослые воплотили в жизнь мечты детей-беженцев. В Гродно прошла встреча Жана Ива Бушарди с семьями украинских переселенцев

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди посетил Гродно.

_YR4fQ1fO0E.jpg

Один из адресов помощи вынужденным мигрантам – областная организация Белорусского Общества Красного Креста. В ее офисе и состоялась очередная встреча с переселенцами из Украины. Повод был праздничный: чествование участников проекта «Мечты детей-беженцев». Ребята, для которых новым домом стала Беларусь, в том числе ее западный регион – Гродненщина, в рисунках рассказали о своих самых сокровенных желаниях. Их творческие работы вошли в выставку ко Всемирному дню беженцев в Минске.

Организаторы проекта – Белорусское Общество Красного Креста и Агентство ООН по делам беженцев – решили поощрить участников проекта и по возможности воплотить мечты юных художников в жизнь.

– Прекрасны желания ребят стать в будущем врачом или пожарным, но это зависит только от них самих. А вот такие мечты, как кожаный мяч или футбольная форма с именем любимого спортсмена, мы постарались исполнить, – отметил Жан Ив Бушарди.

OdyBDfY9row.jpg
2xj2xI3Uthk.jpg

Исполняющая обязанности председателя областной организации БОКК Наталья Толкачева и Жан Ив Бушарди вручили ребятам машинку на пульте управления, роликовые коньки и даже паяльник, который мечтал получить увлекающийся электроникой паренек. А шестилетней Соне Гусак досталась долгожданная кукла в розовом платье. Девочке было всего два года, когда в одну из ночей над родным городом Рубежное раздались взрывы. Утром семья с двумя детьми наспех собралась и уехала из Украины. Осели в Гродно. Здесь мама Сони устроилась на работу в детский сад, а папа – в ОАО «Гродно Азот». Предприятие выделило комнату в общежитии. Живут, как и любая молодая семья, с надеждами на собственный угол в Беларуси. Ведь нажитая честным трудом квартира осталась в Украине, а вернуться туда не позволяет обстановка.

aMmQgttEbkY.jpg
ElGGDXP_4og.jpg

Светлана Бурилич с супругом и двумя детьми жили в городе Ровеньки Луганской области. В Гродно Светлана устроилась учителем-дефектологом. Супруг работает шиномонтажником. Старший сын учится в гимназии №1 имени Е. Карского, дочка ходит в садик. В Луганской области остались родители Светланы. Они, к слову, очень скучают по своим родным, но возвращаться не советуют: шахты закрываются, работы нет, еще слышатся звуки взрывов.

Украинские семьи поблагодарили Красный Крест и представителя УВКБ ООН за внимание и поддержку.

l1rg0GMAyLg.jpg
lgG3ITF6iWI.jpg

Это не первый визит Жана Ива Бушарди в регион. Он регулярно встречается с семьями украинских переселенцев, осевших в Гродно и области, а также с представителями власти, ведомств и общественных организаций, которые всячески поддерживают эту категорию людей.

– В 2014-2015 годах по известным причинам большое количество граждан Украины въехали в Беларусь. По различным оценкам их число достигает 150 тысяч. Из них более двух тысяч обратились в органы по гражданству и миграции за дополнительной защитой и получили ее. В Беларуси и Гродненском регионе эта работа совершенствуется. В июле 2017 года вступили в силу изменения в специализированный законодательный акт, регулирующий вопросы вынужденной миграции. Теперь переселенцы из Украины могут получать на бесплатной основе не только экстренную, но и плановую медицинскую помощь, – отметил Жан Ив Бушарди.

sfNX5ZPpEEQ.jpg
V5A8FC4tf1E.jpg

Представитель УВКБ ООН посетил кризисную комнату, которая создается при Красном Кресте для помощи людям в сложных жизненных ситуациях, в том числе вынужденным мигрантам. Провел рабочую встречу с представителями службы по гражданству и миграции.