«Я прививок не боюсь! Страшно болеть, когда высокая температура»

В детский сад №85 пришли сотрудники детской поликлиники №1 – врач-педиатр Светлана Антоненко и старшая медсестра педиатрического отделения Ирина Линник, чтобы вакцинировать детей против гриппа. Перед тем как привить ребенка, его осматривают, измеряют температуру, если все в порядке, малыша отправляют в прививочный кабинет, который находится в медпункте детского сада.

IMG_2707.jpg

Дети совсем не бояться прививок и смело проходят в кабинет. Маленькая София без страха садится на кушетку.

– Я прививок не боюсь! Это совсем не страшно. Страшно болеть, когда высокая температура. Мама говорит, что я не заболею, а она все знает, – говорит девочка.

IMG_2716.jpg

Один мальчик даже попросился пройти без очереди. Он деловито подошел к старшей сестре и сказал, что не хочет ждать.

IMG_2726.jpg

– А что тут страшного? Как говорит папа, просто комарик. Можно потерпеть. Буду здоровым и сильным, гриппу меня не победить, –  улыбнулся смельчак Генрих.

IMG_2759.jpg

Если кто-то из детей и начинает плакать, малыша сразу успокаивают другие ребята. Особенно те, кого уже вакцинировали. Они гордо показывают место укола и говорят, что совсем не болит.

То, что дети смело идут прививаться – заслуга родителей. Мы с ними нашли контакт, сумели убедить даже тех, кто раньше сомневался, убеждали на конкретных примерах. Дети без прививки сильно болели, долго не ходили в сад, и остальные родители это видели, – рассказывает заведующая детским садом №85 Ирина Добренко.

Родители тоже охотно делятся мнениями и подчеркивают, что рады быть примером для других.

– Теперь прививаю ребенка постоянно. Только раз, 2 года назад, я этого не сделала, о чем сильно пожалела. Дочь серьезно заболела. Ее лихорадило, пришлось даже лечь в больницу. Так что сейчас мы не пропускаем вакцинацию и стараемся заранее ее делать, чтобы иммунитет вовремя сформировался. Удобно, что ребенка не нужно куда-либо вести, – рассказала мама пятилетней девочки Надежда Слапик.

IMG_2719.jpg

– Мой ребенок ходит в детский сад с 2015 года. С тех пор мы не пропускали ни одной вакцинации, поэтому точно знаю, что он не заболеет. Родителям, которые не прививают детей, стоит задуматься об осложнениях, которые может принести грипп. А тем, кто сомневается, нужно  обратиться к специалистам за советом, а не просто читать комментарии в интернете, – подчеркнула Юлия  Антонович.


IMG_2720.jpg

Вакцина «Гриппол плюс» формирует у ребенка устойчивый иммунитет против гриппа. О прививке стоит позаботиться заранее, так как работать она начинает на 8-12 день после укола. Работает вакцина в течение года. 

IMG_2712.jpg

– У гриппа крайне серьезные последствия, и он легко передается от одного человека к другому.  Мы постоянно проводим работу с родителями, объясняем важность вакцинации. Анализ последних лет показал, что привитые дети не болеют, а респираторные заболевания переносят в легкой форме. В моей практике бывали случаи, когда родители отказывались от прививки, а потом ребенок тяжело болел и заражал всех остальных в семье, – отмечает старшая сестра педиатрического отделения детской поликлиники № 1 Ирина Линник.