Йога каждый день и в планах - поездка в Индию. Как живет Нинель Блохина после встречи с Максимом Галкиным

Гродненской танцовщице Нинель Блохиной «Первый канал» прислал на Новый год посылку с икрой. Муж приглашает каждый месяц в ресторан, а клиенты хотят записаться именно к ней на йогу. Как сложилась судьба 72-летней героини после съемок в Москве в передаче Максима Галкина «Старше всех»?

Расслабилась у Максима Галкина

– Подруги говорят, что я «зазвездила». Но мне кажется, что это неправда. Просто всю жизнь я поддерживала себя в форме, придерживалась строгого режима и, наконец, поняла, что мой образ жизни интересен широкой публике, хотя раньше некоторые не понимали и крутили пальцем у виска. Слышала даже о себе «старушка-мотылек», – поясняет Нинель.

72-летняя гродненка стала известна тем, что выглядит в два раза моложе своих лет. Она была балериной, диктором на телевидении, военнослужащей и преподавателем хореографии. И, кажется, нашла секрет вечной молодости и красоты. Ее образ жизни характерен людям, которые находятся на пике своей активности: работает тренером по йоге, катается на роликах и путешествует в экзотичные страны.

Более 30 лет Нинель Васильевна работала хореографом в гродненской городской гимназии. Благодаря ее легкому взмаху руки отсюда вышел ни один творческий человек. Даже на пенсию наставника отправили только в 66 лет – не было замены.

– Давать уроки йоги начала после школы. Получилось всё случайно. Сама занялась этим направлением по совету врачей, – вспоминает Нинель Васильевна.

Ни раз в интервью белорусским СМИ гродненка вспоминала случай, как танцевала рок-н-ролл и садилась на шпагат на вечеринке в очередном круизе по Скандинавии. Три месяца назад российские телевизионщики пригласили ее на передачу Максима Галкина показать именно этот танец.

319a184fc4043bf8ec263396d7bd39ec.jpg

– Тренировки перед съемками длились четыре дня по четыре часа. К тому же каждый вечер я выходила и оттачивала движения в парке у гостиницы. Мне было сложно: все-таки возраст уже не тот, да и 50 лет у меня не было партнера. Я танцевала с Кириллом Лазаревым, который работает у Полины Гагариной. Молодой человек всячески меня поддерживал, но держал в ежовых рукавицах: запрещал отвлекаться, советовал фитнес-диету, чтобы кульбиты, поддержки и шпагаты давались легче, – поделилась Нинель Блохина.

С голубого экрана она предстала иначе, чем в жизни: закаленный и жесткий человек, который многое прошел, одел маску легкой наивности и беззаботности.

Нет, это не инициатива Максима Галкина. Просто я захотела быть тем ребенком, который живет в душе даже в 72 года. При этом ведущий сам настраивал на это. Максим – человек необычайного магнетизма: то ли это профессиональное, то ли сказывается воспитание детей с Аллой Пугачевой. Но на его передаче я расслабилась, – отметила собеседница.

Почувствовала себя «звездой»

К слову, жесткая самодисциплина передалась ей от родителей-фронтовиков.

– Мои родители познакомились на фронте, сражались в одном батальоне, где отец был командиром. Зачали меня в День Победы, под залпы салюта. И осознание этого факта помогает мне преодолевать трудности. После войны отец умер от туберкулеза, мама осталась одна с двумя детьми и «поднимала» с руин Калининград. Но никогда не теряла оптимизма. Я это вспоминаю и не могу себе позволить сложить руки. Этой же закалки мой брат, он – полковник в отставке, теперь проживает в Анапе, – пояснила Нинель Блохина.

Нинель Васильевна признается, что многие интересовались гонораром за выступление.

– Не поверите, но ни копейки, – раскрылась собеседница. – Мне оказали шикарный прием. Я ехала одна в купе, помощники возили на такси по Москве, дали комфортный номер, кормили качественной едой. Я чувствовала себя «звездой», а это дороже денег.

Как рассказала Нинель, отношения с остальными участниками шоу не поддерживает, кроме своего партнера.

– Подружиться не было времени. Все были заняты тренировками, хотя атмосфера царила дружеская, – вспоминает она.

Зато в социальные сети ей до сих пор приходят по полсотни запросов, ею восхищаются. Кроме этого, узнают люди на улице. Даже в бассейне, куда она регулярно ходит, часто слышит: «Здравствуйте, я вас знаю».

Заниматься с группами в фитнес-центре теперь приходится каждый день из-за большого количества желающих. Нинель работает без выходных, ведь суббота и воскресенье – самые востребованные дни у клиентов.

1502802632868613.jpg

– На моих занятиях трудно, – говорит она. – Я веду йогу-стретчинг, это направление напоминает балет. Люди страдают с непривычки. Как правило, самые стойкие из моих клиентов – медики, они понимают, насколько важно держать свой организм в форме. Группы не превышают время перерыва между занятиями – 72 часа, ведь именно спустя этот интервал мышцы теряют тонус.

Ничего особенного

Нинель Васильевна говорит, что ее опыт особый интерес представляет для людей старше 40 лет. Именно в этот период природа снимает организм «с гарантии»:

– До этого времени не требуется особой диеты и физических нагрузок. Но после нужно следить за рационом, режимом сна и заставлять мышцы работать.

Кстати, в этом году собеседница окунулась в проруби на Крещение на озере Юбилейном.

Каждое утро Нинель начинает с весов. Стрелка на циферблате обычно, уже 40 лет, останавливается на 53,8 кг. В это же время обязательно следует разогрев тела физическими упражнениями на 25 минут.

– Рекомендую делать каждый день растяжку позвоночника, это знакомое всем со школьной скамьи простое упражнение с выгибанием спины. Необходимо «прокрутить» все суставы, включая движение тазом как в ламбаде. Для поддержания баланса жидкости в суставах рекомендую делать «березку», стойку на плечах с поднятыми вверх ногами. Хорошо выполнять растяжку с легким упражнением «жабка», оно предполагает согнутое положение с выпрямленными коленями, когда две руки находятся на полу, – поясняет Нинель.

Тренер для сохранения молодости советует особое внимание уделять питанию.

– Ем, в целом, немного, – замечает она. – Каждая порция пищи по объему не более стакана, оптимальный вариант – 4-6 приемов еды за день. Свое утро начинаю с овсяной каши, трех перепелиных яиц и стакана воды с лимоном. Я много пью жидкости. Обязательно в обед кушаю мясо или рыбу. К слову, заправляю салаты кунжутным или оливковым маслами. С ними делаю массаж тела и лица.

К индийским йогам

Внимание прессы оценили мужчины Нинель Васильевны: муж, сын, внук.

– Честно говоря, все трудности в моей судьбе были из-за любви, – откровенничает собеседница. – Своего мужа я боготворила, бросила всё в Калининграде, чтобы кочевать по гарнизонам и всегда танцевала вокруг него словно на пуантах. В последнее время наши отношения трансформировались, мы предпочли гостевой брак после полувековой совместной жизни. И знаете, мой муж так трепетно ко мне никогда не относился, как после выхода в эфир передачи с моим участием.

Собеседница призналась, что теперь муж не только оплачивает счета, но и готовит для нее фитнес-еду и водит в рестораны. Сегодня герой ее главного романа даже не против частых выездов, а у Нинель Васильевны плотный «гастрольный» график: горы, Большой театр в Минске, путешествия заграницу.

get_img-e1461251475246.jpg

– Теперь готовлюсь к длительной дороге в Индию. Там собираюсь провести одиннадцать дней. В планах на Гоа примкнуть к группе индийских йогов, у них медитативная философия, тоже для меня интересная. Затем поеду по достопримечательностям, в том числе хочу посетить Тадж-Махал. У меня уже сложившаяся традиция – отправляться в экзотическую страну на каждый день рождения, – отметила собеседница. – В прошлом это были Мальдивы и Доминиканская республика. Я объездила более 30 стран мира. Некоторые спрашивают, откуда беру деньги на поездки. Я постоянно работаю, живу аскетично, еще недавно вела домашнюю бухгалтерскую книгу. Помогают брат, муж, сын. 

Нинель Васильевна призналась, что предпочитает не просто пляжный отдых, а изучение достопримечательностей и культуры иноземных стран. И неслучайно.

 – Для более возрастных людей – тех, кто стремится уже к горизонту жизни, надо постоянно меняться и познавать новое, чтобы сохранить себя в адеквате, – уверена вечно юная Нинель.