За минувший год в аптеки Гродненского РУП «Фармация» поступило 180 новых лекарств от белорусских производителей

За минувший год в аптеки Гродненского РУП «Фармация» поступило 180 новых лекарств от белорусских производителей

Примечательно, что растет не только ассортимент отечественных лекарственных препаратов, увеличивается и количество отечественных производителей фармацевтической продукции. Сегодня их более 30. В целом белорусская фармацевтическая промышленность сориентирована на импортозамещение. Собственное производство гарантирует стабильную и доступную цену, защищает интересы населения, обеспечивает лекарственную безопасность республики.
Крупнейшие фармацевтические предприятия – ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», РУП «Белмедпрепараты», УП «Минскинтеркапс», ОАО «Экзон». Они производят широко востребованные лекарственные средства и регулярно занимаются расширением производственных мощностей и модернизацией. Освоение передовых технологий производства, внедрение международных стандартов качества позволяют увеличивать не только ассортимент, но и объемы выпускаемой продукции.
В этом году в аптеки республики, в том числе и нашей области, начало поставлять свою продукцию новое предприятие ИПТУП «Реб-Фарма». Вновь созданный завод «Нативита» планирует освоить выпуск средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.
– Курс отечественной фарминдустрии на преимущественный выпуск препаратов-дженериков поначалу вызывал у населения, да и у отдельных врачей, некоторые сомнения. Однако наши аналоги оказались не хуже импортных брендов как по эффективности, так и по безопасности, – отмечает руководитель Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука. – Ведь субстанции для приготовления лекарственных средств как отечественные производители, так и именитые фирмы используют из одних и тех же источников. Действующие на белорусских предприятиях системы контроля и специальные аккредитованные лаборатории исключают возможность выпуска и реализации лекарственных средств ненадлежащего качества. Поэтому многие уже стали приверженцами отечественных лекарств. Тем более учитывая ценовой фактор.
В аптеках Гродненского РУП «Фармация» представлен широкий спектр лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента для максимального удовлетворения потребности всех слоев населения. Расширяется перечень аптек, предоставляющих скидки, а также увеличивается и размер скидок. В Гродно лекарства и весь ассортимент товаров белорусского производства с десятипроцентной скидкой можно приобрести в аптеке №2 по улице Горького, 23, расположенной рядом с городской поликлиникой №1, в аптеке №89 по улице Тавлая, 44а-61 недалеко от городской поликлиники №6. С десятипроцентной скидкой реализует товар и центральная районная аптека №7 в Б. Берестовице по ул. Гагарина, 5.
Редакция газеты «Гродненская правда»