За повторное нарушение – штраф. Врачи-эпидемиологи проверили, как в маршрутках соблюдается масочный режим

За повторное нарушение – штраф. Врачи-эпидемиологи проверили, как в маршрутках соблюдается масочный режим

Специалисты  рекомендуют соблюдать масочный режим.

Министерство здравоохранения Беларуси объявило о начале третьей волны коронавирусной инфекции еще несколько недель назад. Медики Гродно также отмечают неустойчивую эпидемиологическую ситуацию в городе, сообщает Гродно Плюс.


Специалисты  рекомендуют соблюдать масочный режим. Напомним, в Гродно он действует с 14 ноября прошлого года. Маски необходимо носить в магазинах, торговых центрах и обязательно в общественном транспорте. Врачи-эпидемиологи совместно с оператором пассажирских перевозок проверили, как соблюдаются обязательные рекомендации в маршрутных такси. На контроле были как государственные, так и частные перевозчики. О том, что многие люди перестали щепетильно относится к наличию масок, говорят  не только специалисты зонального центра, соглашаются и сами пассажиры. Эти нарушения выявляются постоянно. Причём в первый раз даются рекомендации, в повторном случае нарушителей привлекают к административной ответственности. Такой рейдовый контроль проводится еженедельно.

ВИКТОРИЯ ЧЕРНЫШ, ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Водитель обязан на своём рабочем месте находится в маске. Причём маска должна действительно защищать, не висеть на подбородке, не лежать рядом с ним, а закрывать рот и нос. Руки у водителя должны быть в перчатках, потому что он контактирует с людьми и деньгами. Для обработки поверхностей в маршрутке должны храниться дезсредства. Пассажиры в маршрутках должны находиться в маске, никто не отменял масочный режим.

По официальной статистике Министерства здравоохранения Беларуси, прирост заболевших за сутки составил 1309 пациентов. Выписали – 1 496. С начала пандемии в нашей стране были зарегистрированы более 357 тысяч  человек с положительным тестом на COVID-19, умерли 2 тысячи 532.  На 29 апреля порядка 290 тысяч белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 102 тысяч прошли полный курс вакцинации. Напомним, что записаться на иммунизацию можно в поликлинике по месту жительства. Прививают от коронавируса российским препаратом "Спутник V", в том числе белорусского розлива, а также китайским аналогом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»