Заслуженный доктор для маленьких пациентов

Заслуженный доктор для маленьких пациентов

За профессионализм и верность делу заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной детской клинической больницы Александр Клочко удостоен звания «Заслуженный врач Республики Беларусь».
Без малого три десятилетия выпускник Гродненского медицинского института Александр Клочко посвятил главной детской клинике области. Последние десять лет заведует самым ответственным подразделением, в котором без преувеличения счет спасенным маленьким пациентам ведется на сотни. Вообще, на лечении здесь дети в возрасте от одного месяца до восемнадцати лет. Но именно малыши преобладают в числе тех, за жизнь которых приходится бороться в буквальном смысле. 
 И речь не только о тяжелых пневмониях и запущенных перитонитах. Недавно ребенок проглотил  несколько пуговиц. Часто доставляют манетоглотателей. Инородные тела, попадая в пищевод или бронхи, грозят самыми серьезными последствиями. Как, впрочем, и передозировка лекарств, сложнейшие ожоги и другие опасности, которые чаще всего результат недосмотра со стороны взрослых. 
В течение года в отделении  реанимации проходят лечение  до восьмисот детей, и каждый случай можно расценивать как тяжелый, – рассказывает Александр Клочко. – К нам переводят детей сразу после завершения работы хирургов в операционной, и фактически в самое критическое время они находятся в нашем отделении. Круглосуточно дежурят выездные реанимационные бригады, которые доставляют пациентов со всех районов области. А это значит, что наша больница, в первую очередь наше отделение, берет на себя все самые сложные и тяжелые случаи. 
Со строительством нового хирургического корпуса больницы и переводом сюда из БСМП детского отделения травматологии и ортопедии число реанимационных коек удвоили, и теперь в отделении их стало двенадцать. Но это не просто больничные места, каждая – оборудованный по последнему слову спасательный мини-центр с аппаратом искусственной вентиляции легких, монитором, дозаторами и другими приспособлениями. Благодаря ламинарным потокам над кроватями создается подушка стерильного воздуха, что также служит повышению качества лечения. 
На вооружении врачей и самое современное оборудование. К примеру, новейший бронхоскоп, благодаря которому те же инородные тела удаляют из бронхов без большой хирургии. Современные методы детоксикации – гемосорбция, плазмаферез используются в первую очередь для очищения крови при отравлениях. Перитонеальный диализ в ходу при острой почечной недостаточности. Не так давно в отделении внедрили современный метод  низкопотоковой анестезии. В числе главных ее достоинств – щадящий наркоз и теплота воздушной смеси, которая при этом используется.  
IMG_2707.JPG
 На специальной противоожоговой кровати пациент находится по сути в невесомости, что исключает контакт даже больших пострадавших участков тела с чем бы то ни было. Александр Иванович в пример приводит случай, когда удалось спасти почти на половину обожженного четырехлетнего малыша, который опрокинул на себя кастрюлю с супом.
Государство позаботилось, чтобы на здоровье детей работало самое современное оборудование, – отмечает Александр Иванович. – Благодаря ему и профессионализму врачей и медицинских сестер наше отделение может гордиться показателями в работе. Если в начале моей работы летальность доходила до четырех процентов, то сейчас она в четыре раза ниже. И это при том, что усложнилась работа за счет поступления травмированных детей. Главным образом тянут статистику вниз врожденные аномалии развития наших маленьких пациентов, с болезнями же нам удается справляться успешно. 
 Александр Иванович признается, что за долгие годы так и не научился совладать с эмоциональным напряжением, которое доводится испытывать, когда серьезно болеют дети. Когда маленький пациент не может рассказать о своей болезни, но смотрит на тебя как на своего спасителя, делаешь все, чтобы помочь. Благо сегодня в подсказчиках врачей такие умные аппараты, как УЗИ, МРТ, КТ. Но при этом на первом месте профессионализм, ответственность и душевность доктора, который приходит на помощь. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации сегодня уверен в своей команде, в отлаженной системе помощи. А они в областной детской больнице сложились в том числе и благодаря таким преданным делу людям, как Александр Клочко.
В ТЕМУ
Гродненские врачи спасли проглотившего семь батареек двухлетнего малыша. Ребенок поступил в детскую больницу 27 сентября. На рентгенограмме отчетливо визуализировалось единичное инородное тело на уровне подвздошной кости и множество инородных тел на уровне желудка. Видеогастродуоденоскопия позволила установить, что в желудке находятся плоские батарейки.
Врачам удалось извлечь из желудка 6 батареек с помощью специальной корзинки, после чего ребенка оставили в больнице ожидать выхода седьмой батарейки, которая за это время успела оказаться в кишечнике. Манипуляцию удалось выполнить даже без наркоза.

Редакция газеты «Гродненская правда»