За сутки 19 жителей Гродненской области с гололедными травмами обратились за медпомощью

За сутки 19 жителей Гродненской области с гололедными травмами обратились за медпомощью

Сведения о пострадавших с холодовыми и гололедными травмами с 11 на 12 декабря опубликованы в Telegram-канале Министерства здравоохранения Беларуси.

В Гродненской области за сутки поступило 19 обращений с гололедными травмами. Из всех пострадавших 18 получили помощь амбулаторно, один пациент госпитализирован.

Антирекордсменом по количеству обращений стала Гомельская область. Здесь за медицинской помощью обратились 868 человек. Из них 780 получили помощь амбулаторно, 88 госпитализированы. У пострадавших преимущественно гололедные травмы. Также зафиксирована одна холодовая.

2018-12-21_18-42-49_517272.jpg

Как избежать гололедных травм?

1. Подберите подходящую для зимы обувь. Это должна быть не скользящая обувь с подошвой на микропористой основе. К тому же лучше отказаться от высоких каблуков.

2. Передвигайтесь с осторожностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. При ходьбе смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. При этом руки по возможности должны быть свободны. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям в гололед рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»