За три дня от гололедных травм в Гродно пострадали более 60 человек. Красный Крест организует помощь на дорогах

За три дня от гололедных травм в Гродно пострадали более 60 человек. Красный Крест организует помощь на дорогах

Оледенелые тротуары, гнущиеся под снегом ветви − благодаря «Ларсу» вокруг немало опасностей.

Оледенелые участки дорожек и тротуаров, припорошенные снегом ямы, гнущиеся под тяжестью снега ветви деревьев, − за порогом благодаря «Ларсу» поджидает немало опасностей.

− Зимний период отличается повышенной травмоопасностью. Именно поэтому, отправляясь на прогулку или в магазин, гродненцы и жители региона должны быть предельно внимательными, − говорит заведующий травматологическим пунктом УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Гродно» Александр Лагода. − Минувшие выходные выдались напряженными. Только в субботу за помощью в учреждение здравоохранения обратились 30 человек с гололедными травмами, в воскресенье − 14. За вчерашние сутки гололедные травмы были диагностированы у 17 пациентов. Стоит отметить, что характер полученных травм изменился: увеличилось количество переломов. Среди наиболее распространенных − переломы лучевой кости предплечья. При этом порядка 80% пострадавших − женщины среднего возраста и старше.

Чтобы избежать травм в непогоду, специалист советует выходить на улицу в случае крайней необходимости. Одежду и обувь выбирать в соответствии с погодой: удобную, отказаться от каблуков. Стараться не спеша обходить обледенелые участки, не забывая: медленный шаг − важная профилактика падений, а значит, и травмирования.

photo_2021-01-26_09-23-51.jpg

К слову, сильные снегопады и гололедица, которые принес циклон «Ларс» в регион, тоже добавили сложностей жителям Гродненщины. Непросто не только пешеходам, но и водителям на дорогах. От этого так ценна помощь и взаимовыручка в эти дни циклона. Руку помощи тем, кто в непогоду оказался в снежной ловушке, протягивают и волонтеры областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

− Как правило, при сильных морозах в разных точках разворачиваем пункты обогрева, в которых горожане и гости города могут отогреться и выпить горячего чая. Сейчас ситуация немного иная: городские улицы накрывает снежная стихия. В белом плену оказываются владельцы транспортных средств, − говорит специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Валерий Краевский. Мы не остаемся в стороне, организовываем помощь на дорогах. На выручку автомобилистам, застрявшим в черте города и в 10-15 километрах за его пределами, выезжает мобильный патруль. Заступившие на дежурство волонтеры при необходимости помогут с мелким ремонтом машины, угостят замерзших водителей горячим чаем. В комплекте у волонтеров Красного Креста также есть теплые пледы, аптечка первой помощи.

367f542f99436294f4cd60a9372b98ff.jpg

Кстати, с приходом снежной погоды возобновил работу канал «Автопомощь Гродно // Красный Крест», присоединившись к которому автолюбители узнают, кому из водителей требуется помощь на дороге. Чтобы быть в курсе происходящего, достаточно скачать приложение «Зелло-рация» на смартфон, заполнить профиль, найти канал «Автопомощь Гродно // Красный Крест» и подключиться к нему.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»