Жители Лиды и Лидского района собирают пластиковые крышки в обмен на жизнь

Есть ли жизнь в пластиковой крышке? Однозначно, нет. Но пластиковая крышка может дать шанс на жизнь. Новый благотворительный проект, направленный на помощь больным детям, стартовал в Лиде и Лидском районе.

1 (1).JPG

Можно было бы начать этот материал с того, сколько пластиковых крышек ежегодно собирается на свалках Беларуси. Точные цифры есть, и они настолько большие, что между ними и экологической катастрофой стоило бы поставить знак равенства. Однако хотелось бы повернуть эту проблему в другую плоскость – социальную. Нет, сейчас не будет долгого рассказа о необходимости раздельного сбора мусора – писано-переписано на эту тему. А будет короткий рассказ о том, как можно спасти не одну человеческую жизнь, не жертвуя при этом большие суммы денег. Пластиковая крышка – одна из панацей в борьбе за чье-то здоровье. Схема проста: вы не выбрасываете пластиковую крышку в мусорное ведро, а кладете в отдельный пакет, банку, коробку – куда угодно. И когда крышечек собирается много, несете их в магазин «Дом торговли», где установлен контейнер для их сбора. Контейнер – деревянный домик желтого цвета – это подарок в более чем 200 рублей от лидской семьи Дмитрия и Александры Петровых. А всё вместе – это звенья одного большого благотворительного проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

4.JPG

Инициатором его выступила минское частное учреждение по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр». На вооружение был взят зарубежный опыт. Беларусь стала 43-й страной, где пластиковые крышки собирают для помощи больным детям. В нашей стране проект в начале весны этого года сначала запустил Минск, а затем к нему присоседилась и Лида.

5.JPG
6.JPG

– Это произошло не вчера, а пять месяцев назад, – обратила внимание организатор проекта, директора частного учреждения по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр» Натальи Кунцевич (к слову, уроженка Лиды). – С инициативой помочь выступила моя одноклассница Саша Петрова. Импровизированные пункты сбора пластиковых крышечек: коробки, банки, – сначала установили у себя различные развлекательные центры, магазины. А 30 июня был открыт первый официальный пункт сбора пластиковых крышечек – тот самый желтенький домик-контейнер в Доме торговли. Принести сюда можно пластиковые крышечки от любых бутылок и напитков и в любом количестве, однако сами бутылки мы не принимаем, поскольку с их хранением и транспортировкой возникает много проблем. Собранные крышечки мы отправим на предприятие по переработке пластика, на сегодня договоренность есть с Борисовским заводом перерабатывающих изделий, а полученные от них деньги направим на благотворительность, в том числе и на лечение больных детей.

32.JPG

В Беларуси их много – около 565 тысяч. Но и крышки на самом-то деле стоят денег: 4 тысячи тонн пластика – это порядка 800 тысяч долларов США. Свой маленький вклад в общее хорошее дело может каждый: не выбросив крышку под ноги, не швырнув ее в мусорный бак, а положив в оборудованный контейнер. И многие так уже делают: с весны этого года белорусами собрано порядка 10 тысяч тонн пластиковых крышечек.

19.JPG
28.JPG
24.JPG
23.JPG
38.JPG
36.JPG
3.JPG
25.JPG
18.JPG