Журнал The Lancet опубликовал исследования итогов III фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V"

Журнал The Lancet опубликовал исследования итогов III фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V"

Как показали исследования, эффективность вакцины составила 91,6%.

Ведущий медицинский журнале The Lancet опубликовал исследования итогов III фазы клинических испытаний вакцины "Спутник V", подтверждающих ее высокую эффективность и безопасность". Такая информация размещена на сайте издания, сообщает БЕЛТА.

В исследовании принимали участие 25 больниц и поликлиник Москвы. В исследуемые группы были включены люди не младше 18 лет с отрицательными результатами ПЦР-тестов без инфекционных заболеваний в течение 14 дней и без дополнительных прививок.

Участники были случайным образом распределены для получения вакцины или плацебо со стратификацией по возрастным группам. Как показали исследования, эффективность вакцины составила 91,6% (на основе анализа данных 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо).

"Вакцина, как и заявлялось ранее, обеспечивает полную защиту против тяжелых случаев заболеваний, а также одинаково эффективна против всех известных штаммов коронавируса, включая новые (например, британский)", - цитирует исследователей ТАСС.

Как отмечается, в мире только три вакцины показали эффективность выше 90%. Помимо "Спутника V" - это препараты компаний Pfizer и BioNTech (95%) и Moderna (94,1%).

Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом были обнаружены у 98% добровольцев.

Отмечается, что у "Спутника V" один из самых низких рисков серьезных побочных эффектов - 0,27% против 0,58% у вакцины Pfizer-BioNTech и 0,97% у разработки Moderna. Серьезных аллергических реакций и анафилактического шока после вакцинации российским препаратом зафиксировано не было, только легкие и непродолжительные побочные явления.

Препарат можно хранить при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля - это заметно упрощает логистику. Препараты Pfizer-BioNTech требуют стабильную температуру - минус 70 градусов.

Цена "Спутника V" значительно ниже, чем препарата Pfizer-BioNTech. "Спутник V" уже одобрен к применению в 16 странах. Помимо России и некоторых государств ближнего зарубежья это, в частности, страны Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай), Азии (Иран, Палестина, ОАЭ), Африки (Гвинея, Тунис), Европы (Венгрия и Сербия).

Регистрация российской вакцины в Индии ожидается в феврале-марте, о намерении использовать ее заявлял еще ряд государств, включая Казахстан.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»