Зуб в 3D. У гродненских стоматологов появился уникальный томограф

Зуб в 3D. У гродненских стоматологов появился уникальный томограф

Специальный компьютерный томограф дает возможность гродненским стоматологам изучить состояние каждого зуба и челюстных суставов в прямом смысле со всех сторон.

Аппарат конусно- лучевой компьютерной томографии «ORTHOSSL 3D» благодаря поддержке облисполкома и горисполкома есть теперь в Гродно. А установлен он в филиале «Стоматологическая поликлиника №1 Гродно». 

В отличие от стандартной томографии, когда пациенту приходится укладываться в «капсулу», здесь не то что ложиться, даже садиться не нужно. Единственное, что попросят, – положить и зафиксировать подбородок на специальном приспособлении. И то всего на четырнадцать секунд. И вот уже на мониторе компьютера в соседней комнате твоя зубочелюстная система во всей красе. Для врача-стоматолога это прекрасная подсказка, позволяющая максимально точно изучить состояние каждого конкретного зуба в прямом смысле со всех сторон. Не поражает ли его коварный кариес, сколько у него корней и корневых каналов, состояние каналов, челюстных и лицевых костей. Этот аппарат может быть использован и лор-врачами для диагностики заболеваний и образований придаточных пазух носа.
IMG_3988.jpg
– Те нюансы, которые можно не заметить на прицельном или панорамном снимке из-за плоскостного изображения, с легкостью могут быть определены при изучении зуба в 3D- проекции, – вводит в курс дела заведующая ортопедическим отделением Вера Давыдовская. – Специализированный компьютерный томограф дает возможность выявить положение, форму, размеры, строение всех элементов зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов за одно исследование. Добавлю к этому, что лучевая нагрузка при исследованиях минимальная, в десять раз меньше, чем при стандартной спиральной томографии.
IMG_4020.jpg
3D-изображение используется всеми врачами-стоматологами. Стоматолог-ортопед с таким диагностическим подспорьем может максимально точно оценить состояние опорных зубов и выбрать тот тип конструкции, который будет служить пациенту долго и надежно.
IMG_4134.jpg
 Еще большие возможности томография открывает для хирургов-стоматологов-имплантологов. Функции в современных программах 3D позволяют определить ширину и толщину костной ткани в интересующем отделе челюсти вплоть до десятой доли миллиметра. А это возможность максимально правильно подобрать тот размер имплантата, который идеально подойдет в конкретном случае.
IMG_4031.jpg

И это лишь часть возможностей стоматологического КТ. Сегодня врачи-стоматологи не представляют возможность лечения заболеваний височно-нижнечелюстных суставов без 3D-диагностики. В стоматологии приходится выполнять и куда более сложные манипуляции, в том числе на челюстных суставах, в случае которых такое обследование просто жизненно необходимо. 

Главный врач центральной стоматологической поликлиники Гродно Оксана Корзун отмечает, что с приобретением конусно-лучевого КТ государственная городская стоматологическая служба сделала огромный шаг вперед. Но при этом руководитель городской стоматологии не преминула добавить и профилактический момент: каждому человеку раз в полгода нужно обязательно обращаться к стоматологу, если он хочет выглядеть и ощущать себя здоровым. Сейчас медицина в нашей стране продвинулась так, что лечение зубов уже не вызывает страха. Но лучше не доводить до крайности, не тянуть до последнего, когда больной зуб приходится спасать в авральном порядке.