Зубы мудрости: почему их рекомендуют вырывать?

Зубы мудрости: почему их рекомендуют вырывать?

Почему стоматологи настаивают на их удалении.

Так уж сложилось, что зубы мудрости, которые стоматологи называют «восьмерками» начинают расти у человека уже в зрелом возрасте.

Восьмые зубы, как правило, прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет, когда активный рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд, вроде как, уже «укомплектован». Новорожденный зуб, начавший свое запоздалое развитие, растет вверх (или вниз, если на верхней челюсти), натыкается на препятствие в виде уже прорезавшейся семерки, останавливается или начинает разворот.

Вот здесь и кроется проблема. В 80% стоматологических клиник вы получите направление на удаление зуба мудрости. Почему такая неприятная статистика?

1430610_five.jpeg

- За ними сложно ухаживать в домашних условиях (трудно достать щеткой и нитью), из-за чего велика вероятность кариеса и воспаления. Лечить или удалять уже воспалившиеся зубы гораздо сложнее и опаснее для пациента. 

- Они часто воспаляются из-за недостаточного места для роста, растут криво и травмируют ткани и зубы вокруг. Многие люди годами терпят дискомфорт, связанный с зубами мудрости. У некоторых они даже на погоду ноют. 

- Прорезаясь, восьмерки сдвигают зубной ряд, от этого весь зубочелюстной аппарат начинает двигаться, нарушается прикус. Это приводит к неравномерной нагрузке на зубы при жевании, а значит, какие-то зубы начинают «изнашиваться» быстрее, стираются, разрушаются.