100 евро за ложь и фейки вокруг футбола. Развенчиваем нелепые вбросы в рубрике «Написанному НЕверить!»

100 евро за ложь и фейки вокруг футбола. Развенчиваем нелепые вбросы в рубрике «Написанному НЕверить!»

Развенчиваем громкие и нелепые фейконовости в рубрике «Написанному НЕверить!»

Большинство белорусов уже давно не воспринимают всерьез инфовбросы отдельных деструктивных ресурсов, но их авторы продолжают строчить очередные фейки. Умения исковеркать информацию им не занимать. Впрочем, читатели к этому давно привыкли и слабо реагируют на попытки расшевелить общественность громогласной ложью. В рубрике «Написанному НЕверить!» развенчиваем очередную порцию нелепых фейконовостей.

1. На днях один из телеканалов опубликовал материал, где белорусские силовики якобы издеваются над задержанным таксистом. Ребята не поскупились на ужасающие подробности, мол, парню ножом срезали волосы, избивали и оскорбляли. Не прошло и нескольких дней, как тот самый «избитый» таксист (к слову, при шикарной шевелюре) дал показания, где признается, что все оказалось выдумкой. За то, чтобы лживую историю мужчина рассказал на диктофон, ему заплатили 100 евро.

Безымянный.png

2. Экстренная посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича, чего-чего, а «желтых» новостей вокруг этой истории больше, чем можно было себе представить. Развенчиваем очередную. Как только Роман оказался в руках белорусских блюстителей порядка, деструктивные телеграм-каналы молниеносно растиражировали информацию о том, что задержанному в Беларуси экстремисту якобы грозит смертная казнь. Для некоторых это стало ключевым поводом, чтобы пожалеть молодого человека и в очередной раз заявить, какое «безжалостное беззаконие» царит в Беларуси. Но не прошло и месяца, как Романа Протасевича и его задержанную спутницу Софию Сапегу отпустили под домашний арест.

3. А вот настоящая «сенсация» спортивной жизни. Дескать, «УЕФА отказался проводить в Беларуси все мероприятия под своей эгидой! Белорусские клубы («Шахтер», БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», брестское «Динамо») лишены «Лиги чемпионов» и «Лиги конференций» по футболу. Для того чтобы разглядеть в нелепом заявлении ложь, много времени не потребовалось. В считанные часы футбольная ассоциация опровергла информацию, заявив, что «грядущие матчи UEFA с участием национальных команд и клубов пройдут в Беларуси по расписанию». Рассчитывать на то, что авторы «утки» напишут хоть какое-то опровержение, не приходится. Вопрос лишь в одном: неужели до сих пор находятся те, кто ведется на подобные смешные провокации?

photo_2021-06-19_09-54-36.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»