100 лет БССР. Круглый стол с учеными и очевидцами большой истории прошел в «Гродзенскай праўдзе»

История страны – это история ее народа. Сохранить память о ней – важнейшая задача и государства, и общества, и каждого гражданина. Опыт прошлого дает опору в настоящем и помогает определить ориентиры на будущее. 

Об этом шла речь во время «круглого стола» в нашей редакции, посвященного 100-летию со дня образования БССР.

Пивоварчик2.jpgЗаведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин факультета истории, коммуникаций и туризма ГрГУ имени Янки Купалы, доктор исторических наук Сергей Пивоварчик:   

– Становление белорусской государственности проходило в чрезвычайно сложных геополитических условиях, связанных с событиями Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны. Следует вспомнить, что с началом Октябрьских событий в России геополитическая обстановка вокруг белорусских земель пришла в полный дисбаланс. А сама территория Беларуси оказалась разделенной Западным фронтом, который проходил по линии Двинск – Поставы – Барановичи – Пинск. Первая мировая война заставила сняться с насиженных мест порядка 2 миллионов белорусов, немалая часть из которых оказалась на российских просторах. Поэтому неудивительно, что согласно декрета Ленина от 31 января 1918 года был создан Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), функционировавший на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР.

Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. 

Так что идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку. 

Решающим периодом на этом пути стал конец 1918 года: 30 декабря в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя І съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад Мясникова по вопросу «Текущий момент» был включен пункт «Белорусская Советская Республика», содержащий предложение «объявить Западную коммуну самостоятельной Социалистической Советской Белорусской Республикой». 

1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси. Вечером по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь на 2 января – напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой».

5 января 1919 года правительство Социалистической Советской Республики Беларусь переехало из Смоленска в Минск.  

Именно январь 1919 года и стал точкой отсчета практической реализации белорусской национальной государственности.

0W1A5729.JPGПредседатель областного совета ветеранов Иван Тустов:
– Советский период – один из ярчайших в истории Беларуси, полный героических ратных и трудовых свершений. Многие члены нашей организации сегодня могут с гордостью сказать, что их труд, знания и умения стали той основой, которая позволила нашей республике выйти на передовые позиции в СССР в самых разных сферах, а Гродненская область неоднократно становилась победителем как республиканских, так и всесоюзных соревнований.

История БССР – это значительная часть в жизни каждого нашего ветерана, а значит, и 100-летний юбилей со дня образования Советской Белоруссии – очень знаменательная дата, которой было посвящено немало мероприятий во всех уголках Гродненщины. Одно из недавних состоялось при поддержке администрации Октябрьского района Гродно в Доме ветеранов в областном центре, где чествовали убеленных сединой горожан, внесших свой вклад в развитие Гродно.



0W1A5722.JPGПервый секретарь Гродненского горкома КПБ, председатель Гродненской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Лилия Кашенкова:
– Юбилей БССР неотделим еще от одной знаковой даты – 100-летия со дня образования Коммунистической партии Беларуси, чью организующую роль в советский период вряд ли можно переоценить. Историю надо не только помнить, но и доходчиво о ней рассказывать. Нами был проведен ряд общественно-политических чтений. Член нашей партийной организации, историк и публицист Владимир Егорычев, выступал с лекциями не только перед жителями Гродно. Он побывал, в чем оказала помощь «Белая Русь», в 10 районах области. Кстати, мы создали и фонд для издания книг этого автора, которые как раз и рассказывают о разных периодах истории белорусской государственности.

В историю страны тесно вплетены и истории семей, и, когда окунаешься в нее, видишь более целостную картину прошлого. Очень важно, чтобы молодое поколение больше знало о жизненном пути своих близких, интересовалось им. Именно эту цель наша женская организация и преследовала, когда мы задумали выпустить книгу «Моя родословная». Она издана, и в ней 30 историй семей Гродненского района. И очень важно, что эти истории написаны молодыми людьми. Например, об известной семье Кремко, в которой вырос Герой Беларуси Виталий Ильич Кремко, писала его внучка. Такое непосредственное прикосновение к истории – важный фактор противодействия тем, кто сейчас пытается ее сфальсифицировать.

0W1A5728.JPGПресс-секретарь Гродненского облисполкома Виктор Железнякович:
– Желающие провести ревизию нашей истории стараются воздействовать прежде всего на молодежь, пытаются умалить, а то и перечеркнуть успехи БССР и те героические усилия, которые ради их достижения прилагал народ. Для меня примером настоящего служения Отчизне является отец Павел Арсеньевич. Мне было 13 лет, когда его не стало. Слушая его рассказы, я, тогда еще мальчишка, видел, сколько испытаний выпало на его судьбу, но только по прошествии лет понял, что вся его жизнь была подвигом. Совсем молодым человеком отец за подпольную работу был приговорен польским судом к пожизненному заключению. Сбежал из тюрьмы вместе с другими заключенными через 13 лет, когда с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Вернувшись на родину, на Кореличчину, работал председателем Турецкого сельсовета, секретарем Мирского райисполкома. Когда началась Великая Отечественная война, на просьбу направить в действующую армию получил отказ из-за целого букета болезней, полученных в польских застенках. Но уже в эвакуации добился зачисления в особую партизанскую школу, а затем с группой перешел линию фронта. Зимой они совершили тысячекилометровый рейс из Калининской области в Налибокскую пущу. В партизанском отряде «Комсомольский» был минером, инструктором подрывников, комиссаром отряда. Не жалел своих сил отец и в послевоенное время. И таких людей в истории нашей страны были тысячи, и нашей молодежи есть с кого брать пример.

0W1A5727.JPGПервый секретарь обкома БРСМ Павел Михалюк:
– Именно на конкретных примерах наша организация старается вести патриотическое воспитание молодежи. В этой работе важное место отводим «круглым столам», очень эффективны и организуемые нами встречи со знаковыми личностями. С интересом слушают молодые люди и выступления профессиональных историков. Последние крайне важны, чтобы дать правдивую и объективную информацию о нашей истории, ведь не секрет, что сейчас есть немало интернет-ресурсов, пытающихся манипулировать сознанием молодежи. Большую просветительскую работу, посвященную 100-летию БССР, провели и наши молодежно-информационные группы. Естественно, стараемся рассказывать и о вкладе в становление и развитие БССР комсомола, чей сотый день рождения мы отмечали в прошлом году. Сохраняем и лучшие комсомольские традиции. Общество развивается там, где есть преемственность поколений, и мы всегда готовы прислушаться к советам старших товаришей, брать с них пример.



Иван Тустов:
– Со 100-летием образования БССР неразрывно связаны еще две грядущие юбилейные даты в нашей истории: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие образования Гродненской области. В областной ветеранской организации запланировано немало интересных мероприятий, посвященных им. Одно из них, проводимое совместно с главным управлением образования облисполкома, областной организацией БРСМ, уже стартовало 15 января. Речь идет о викторине «Битва за Беларусь», которая пройдет среди учеников старших классов и учащихся колледжей. Принять в ней участие могут все желающие жители области. 

0W1A5704.JPG

Лилия Кашенкова:
– С марта наша женская организация начинает новый проект под названием «Детство, опаленное войной». В его рамках также планируется выпустить книгу «Голоса детей войны». Хочется верить, что она станет еще одним напоминанием о важности сохранения мирного неба над головой. Ведь только под ним возможна созидательная деятельность человека, что и подтверждает 75-летняя история Гродненской области. Увековечивая ратные подвиги, необходимо сохранять память и о людях, без остатка отдававших себя мирному труду. Очень рада, что на здании Гродненского райисполкома появилась мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда, первого секретаря райкома КПБ Антонины Ивановны Беляковой. 

Знаковые личности области есть в каждом районе Гродненщины, как и есть достижения, достойные уважения. Об этом нужно помнить, об этом надо рассказывать. Нам есть, чем гордиться, и есть, к чему стремиться, а юбилейные даты – достойный повод и оглянуться в прошлое, и очертить планы на будущее.

Виктор Железнякович:
– Когда есть связь поколений – всегда легче решать любые задачи и в семье, и в трудовом коллективе, и в масштабе региона, и в масштабе всей страны. История продолжается, когда продолжается дело отцов и дедов.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ