Автомат сменили на перо

Автомат сменили на перо

Журналисты, работавшие в «ГП» в первые послевоенные годы

     Журналисты, работавшие в «ГП» в первые послевоенные годы.
    Нестандартные пожелтевшие страницы исписаны густо, без соблюдения полей. В первые послевоенные годы экономился не то что каждый листок бумаги, а ужималась каждая строка. Сохранившиеся в редакционном архиве скупые сведения о сотрудниках газеты той поры – сегодня уже историческая ценность.
    
    В ноябре 1946 года заведующей отделом писем была принята Елена Ходосенко. Ровесница революции в неполные тридцать лет имела уже боевой орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». С первых дней войны ей пришлось сменить ручку с чернилами и тетради учета (по комсомольской путевке работала начальником орготдела комитета Красного Креста и Полумесяца в Западной Украине) на медицинскую сумку с бинтами и йодом. В мае 42-го стала заместителем политрука и разведчиком батареи в зенитно-артиллерийском полку Сталинградского фронта. Там же была принята в члены партии. С 1945 года Елена Ходосенко жила в Гродно, работала инструктором горкома партии.
    
    Успел хлебнуть пороховой гари в Великую Отечественную и москвич Владимир Чигашков. Уже в первое военное лето боец-минометчик был трижды ранен и после госпиталя уволен в запас. Впоследствии работал фоторепортером «Комсомольской правды», а после освобождения Минска переехал на новое место жительства и стал заведующим отделом иллюстрации редакции газеты «Советская Белоруссия». В ноябре 1947 года москвич Владимир Чигашков переехал в Гродно, работал фотографом в обл-драмтеатре, затем в редакции областной газеты.
    
    Павел Андросов родом из Шкловского района Могилевской области. Родители одними из первых вступили в колхоз в 1928 году, а сын получил возможность учиться: в школе-семилетке, педучилище, Могилевской партшколе на отделении журналистики. В сентябре 1939 года по путевке ЦК ЛКСМБ направлен секретарем райкома комсомола в только что освобожденный Волковыск. Но не долгим был период мирного строительства. В Красной Армии служил комиссаром, заместителем командира танковой роты, был парторгом танкового батальона. Служил на Брянском, Воронежском, Ленинградском, II Украинском, Белорусских фронтах. За участие в боевых операциях гвардии капитан награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Вернувшись в послевоенный Волковыск, возглавил горсовет. С апреля 1948 года работал корреспондентом нашей газеты по Волковысскому кусту районов.
    
    Надежда Гусакова родилась на Урале в 1912 году. После революции семья переехала в Мозырь, и девушка закончила курсы водителей, училась на рабфаке. Два военных года в эвакуации работала в госпитале и крутила баранку служебного автомобиля в Саратовской области. После освобождения Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков вместе с мужем переехали в Вороново. Здесь Надежда работала ответственным секретарем районной газеты, а в июне 1945 года стала редактором. Впоследствии работала литсотрудником областной газеты.
    
    Бывших фронтовиков, участников трудового фронта, партизан, награжденных орденами и медалями за участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, было в коллективе послевоенной редакции намного больше. Материалы о многих из них станут экспонатами музея редакции и будут достоянием потомков.
    
Светлана МУРИНА