Правила своего жилья

Правила своего жилья

Указ Президента №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» прояснил ситуацию для сотен тысяч граждан. Главная новость: льготные кредиты сохраняются. Категории людей, которые смогут на них претендовать, скорректированы

Указ Президента №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» прояснил ситуацию для сотен тысяч граждан. Главная новость: льготные кредиты сохраняются. Категории людей, которые смогут на них претендовать, скорректированы.

Как пояснили в Министерстве архитектуры и строительства, граждане, заключившие договоры на получение льготных кредитов на строительство жилья, будут кредитоваться на прежних условиях. Даже если, согласно новому указу, они не относятся к категориям граждан, которые имеют право на получение льготного кредита.

Если же кредитный договор с банком еще не заключен, то кредит будет оформляться в соответствии с новыми условиями, прописанными в Указе №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» от 6 января 2012 года.

Тем гражданам, которые исключены из перечня льготников, предложено кредитоваться на других условиях – под 31% годовых, если состоят на учете нуждающихся, либо по коммерческой ставке.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий в городах с численностью населения до 20 тыс. жителей смогут получить кредит под 10% ставки рефинансирования.

Компетентно
Елена БАДМАЕВА, и.о. начальника отдела жилищной политики администрации Октябрьского района Гродно:

– В нашем районе в очереди на жилье состоят 26,5 тысячи нуждающихся. После выхода Указа Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» с очередниками началась разъяснительная работа.

 Разъясняем новые условия кредитования строительства жилья с государственной поддержкой и в итоге получаем конкретный список людей, которым под силу взяться за строительство жилья. Работа ведется персонально с каждым очередником. Полная картина окончательно вырисуется в ближайшие два-три месяца. Думаем, что очередь существенно уменьшится. Мы получили право снимать человека с очереди, если в течение года он трижды отказывался от предложенных вариантов.

Кроме этого, принимаем заявления от жителей района, которые не менее десяти лет проживают в общежитиях и имеют право на получение льготных кредитов.

Прогнозируем уменьшение желающих строить индивидуальное жилье по одной причине – отмене льготного 5-процентного кредита для такой категории застройщиков и ужесточения сроков возведения домов. Администрация района в силу новых обстоятельств будет чаще проводить собрания и консультации с очередниками, информировать их о текущих изменениях.


Кстати
В Беларуси в 2012 году будет построено 46,1 тыс.кв.м жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, которые будут предоставляться населению на условиях договора найма. В Гродненской области намечено ввести в эксплуатацию 4,3 тыс.кв.м арендного жилья.

Квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан.