10 000 шагов и 600 граммов фруктов. Рецепт молодости от члена-корреспондента НАН Беларуси

Заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Андрей Мойсеенок в свои 75 лет продолжает активно заниматься наукой, выступает на научных конференциях, международных конгрессах и симпозиумах. При этом находит время и на общественную работу – руководит Белорусским обществом биохимиков.

О своей жизни, которая насыщена яркими событиями и встречами, Андрей Георгиевич рассказывает ярко и эмоционально. Даже трудно определить, где этих эмоций у него больше: в воспоминаниях о малой родине или учебе в институте, в рассказе о своих родных или многочисленных увлечениях и путешествиях, в признании в любви к своей профессии или же судьбоносных встречах с известными учеными Юрием Островским, Борисом Китом, Валерием Гуриным, Зеноном Ловкисом. Просто он такой человек, умеющий видеть и помнить только хорошее, жить на позитиве. И это, как мне показалось, помогает ему не поддаваться возрасту, сохраняя творческий потенциал и физическую выносливость.

33.JPG

Андрей Мойсеенок родился в Глубоком. Его отец занимался врачебной практикой, а мама преподавала биологию в школе. По сути, в семье все располагало к тому, что сын после окончания Воропаевской десятилетки (ныне Поставского района) выберет медицину. В 1959 году он поступил в Гродненский мединститут, который окончил с отличием.

Мне всегда хотелось успеть сделать в жизни как можно больше. Помимо учебы всегда находил множество других интересных дел. В школе увлекался игрой на баяне, пел в хоре, которым руководил выдающийся баянист, бывший аккомпаниатор Лидии Руслановой Иосиф Сушко. В институте играл в составе сборной по волейболу, возглавлял научное студенческое общество. Да чем я только не занимался! – вспоминает Андрей Георгиевич. – На все это уходило немало времени, но я уже  тогда научился его ценить и разумно им распоряжаться.

мойсеенок.jpg

Учебу в аспирантуре при кафедре биохимии мединститута, куда поступил сразу после получения вузовского диплома, продолжил после службы в рядах Советской Армии. Год «в солдатских погонах» не прошел бесследно – в Полоцке молодой врач возглавлял медпункт танкового полка. Но волшебная биохимия манила все больше. Он вернулся в Гродно и серьезно занялся наукой. Работая в отделе регуляции обмена веществ АН БССР (до открытия института биохимии так назывался научный центр в Гродно), защитил диссертацию.

В институте биохимии, который открылся в Гродно в 1985 году, Андрей Георгиевич сегодня является старейшим сотрудником. За прошедшие годы в его жизни произошло много событий. Но самое судьбоносное – избрание его 18 лет назад членом-корреспондентом НАН Беларуси.

22.JPG

Витаминология, конкретно биохимия пантотеновой кислоты и кофермента А, была и остается главным делом его научной жизни. Андрей Георгиевич исследовал обмен ряда витаминов и микроэлементов, внедрил способы лечения алкогольной патологии, обосновал комплексные технологии предупреждения недостаточности селена в питании. При его участии разработаны новые лекарственные препараты на основе производных витамина В5. И это далеко не все направления полувековой научной деятельности!

Андрей Георгиевич с улыбкой рассказывает, что наука «захватила в плен» его еще в студенческие годы. Не до личной жизни было, потому и женился по меркам того времени поздновато – в 33 года. К счастью, как признается сам, брак оказался крепким и счастливым. Жена Галина Ивановна, медик по профессии, всегда его понимала и поддерживала. Выросли сыновья. Старший стал юристом, а младший пошел по стопам отца – в науку.

Сегодня Андрей Мойсеенок один из известных в стране специалистов по здоровому питанию и витаминологии, главный научный сотрудник отдела питания НАН Беларуси по продовольствию. Свои знания и открытия он сам использует ежедневно и считает, что они являются одними из слагаемых активного долголетия.

Потребление овощей и фруктов должно быть не менее 600 граммов. В моем завтраке постоянно присутствует спред, обогащенный омега 3 и 6 жирными кислотами и витаминами Е и Д.

мойсеенок4.jpg

В Гродно Андрей Георгиевич живет в микрорайоне Форты. На работу и с работы ходит пешком. Как признается сам, до известных 10 тысяч шагов в день все равно не добирает, поэтому старается компенсировать этот дефицит, например, работой на даче.

Бесспорно, для продуктивной деятельности в любом возрасте нужен нормальный отдых. Мы с женой каждый год едем в отпуск на море – за солнцем, за витамином Д, которого у жителей нашего региона всегда не хватает. Да и новые впечатления бодрят, мобилизуют и позволяют по-прежнему заниматься любимым делом. А дел и обязанностей еще прибавилось. С начала года исполняю обязанности заместителя директора по науке.

В его личной библиотеке более двух тысяч изданий. Он с огромным интересом возвращается к книжным полкам.

Человек должен постоянно держать себя в тонусе не только физически, но и психологически. Всегда важно помнить про ежедневные радости. Мне их доставляют внучки, общение с природой, интересные передачи, встречи с друзьями.