Новые технологии позволят эффектно подсветить Старый мост в Гродно

Новые технологии позволят эффектно подсветить Старый мост в Гродно

...затрачивая не больше энергии, чем на нагрев двух утюгов

Новые технологии позволят эффектно подсветить Старый мост в Гродно, затрачивая не больше энергии, чем на нагрев двух утюгов.

Светодиодными технологиями предприятие средств диспетчерского и технологического управления (ПСДТУ) «Гродноэнерго» занимается уже 8 лет. В этом «мозговом» центре «Гродноэнерго» собраны лучшие инженеры-конструкторы Гродно, в основном пришедшие с бывшего оборонного предприятия – завода автомагнитол. В роли их консультантов выступают ученые Национальной академии наук.

По всем параметрам и технико-экономическим характеристикам светодиодные светильники значительно опережают любые другие источники света. Способность контролировать и управлять световым потоком выводит светодиодные технологии на совершенно новый качественный уровень среди осветительных приборов.

Первым пробным проектом для специалистов ПСДТУ стала модернизация освещения санатория «Энергетик», где заменили газоразрядные лампы на светодиодные модули собственного производства. Эксперимент оказался удачным и быстро окупаемым.

После «Энергетика» был погранпереход «Брузги» и пилотный проект освещения центральной улицы в деревне Путришки Гродненского района. Здесь установлено тридцать светодиодных светильников мощностью 29 ватт. Это равняется 4 люксам, что для сельской улицы нормально. Видимость, особенно для водителей, стала гораздо лучшей благодаря появлению новой гаммы цветов. Для городских улиц норма освещения 10 люксов, для магистральных улиц – 20 люксов. Для выпуска таких светодиодных светильников нужно современное промышленное производство, и это под силу Лидскому заводу электроизделий, который уже осваивает подобные технологии.

– Наше предприятие занимается более десяти лет технологиями подсветки зданий и сооружений, – отмечает начальник производственно-технического отдела ПСДТУ Виталий Фукс. – Наработали два десятка программ, в том числе и светодиодную подсветку с цветомузыкой.

По его мнению, например, Старый мост в Гродно в вечернее время буквально преобразится, если его нижние пролетные конструкции и пешеходные переходы под ним красиво подсветить. Причем на подсветку Старого моста снизу понадобится мощность, равная нагреву… двух утюгов.

http://grodnonews.by/uploads2/prozhektor.jpg

Над чем сегодня трудятся конструкторы? Ведутся работы по подготовке производства светодиодного сигнального светильника для дымовых труб, башенных кранов, других высотных сооружений. Первый такой опытный светильник, кстати, установлен на трубе ТЭЦ-2. Это сигнальные знаки для авиации.