Попасть в десятку - жизненное кредо олимпийской чемпионки и ее мужа – известного спортсмена и тренера

Попасть в десятку - жизненное кредо олимпийской чемпионки и ее мужа – известного спортсмена и тренера

Ирина и Владимир Шиловы уверены: если бы пришлось жизнь начинать сначала, выбрали бы стрельбу и друг друга!

Попасть в десятку - жизненное кредо олимпийской чемпионки и ее мужа – известного спортсмена и тренера. Ирина и Владимир Шиловы уверены: если бы пришлось жизнь начинать сначала, выбрали бы стрельбу и друг друга!

Если им вместе удается побывать на гродненских улицах в дни фестивалей национальных культур, яркие картинки самобытного праздника напоминают и… спартакиады народов СССР, чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры. Та же массовость людей разных национальностей, все понимают друг друга без слов. Соперничая в мастерстве, приобретают новых друзей. Там также переполняют эмоции, есть что посмотреть, есть чему удивляться…

Какой гродненской школьнице в начале 70-х не хотелось быть похожей на знаменитую землячку Ольгу Корбут? Хрупкая, гибкая Ирина Шешко тоже мечтала стать гимнасткой и с удовольствием оттачивала мастерство в секции. Однажды с братом зашла в тир. Попробовала стрелять – отлично получилось, детская рука не дрогнула. Тренер тогда ее похвалил, уверял, что ей обязательно надо заняться пулевой стрельбой. Но стрелять с тяжелой винтовки – совсем не то, что выполнять упражнения с ленточкой или обручем. И Ирина надолго оставила тир.

 Юные гродненские стрелки готовились на соревнования в Минск, в команде не хватало меткой сноровистой девочки. Тренер предложил Ирине попробовать свои силы и выручить команду. Месяц упорных тренировок – и первый блестящий результат. Гродненская команда вернулась с призовым местом, была в том и ее заслуга.

Тогда на первых в своей жизни серьезных соревнованиях она впервые увидела и «пистолетчика» Владимира Шилова. Он служил в Минске, а выступал за Гродно, свой родной город. В 21 он уже многого достиг, был известным спортсменом, членом сборной Советского Союза. На красивого парня засматривались спортсменки, а пятнадцатилетняя Ирина тогда и подумать не могла, что это ее судьба. На Владимира смотрела как на учителя, уважительно, чуть-чуть завидуя его мастерству.

– Ребенок с наивными чистыми глазами – такой запомнилась мне Ирина с первой встречи, – вспоминает Владимир.– Мы, старшие, считали своим долгом давать советы младшим, опекать их. Потом мы не раз «пересекались» на сборах и соревнованиях, общались, не выделяя друг друга. Как говорится, ничего личного. Я радовался успехам своей землячки, видел, как целеустремленно она шла к победам, как много работала над результатами. Со временем узнал, какой она открытый искренний человек, не умеющий притворяться. Впрочем, ей и притворяться не надо было. Все в ней было гармонично. А через четыре года знакомства я вдруг понял, что она самая красивая, самая лучшая девушка в мире! Несколько месяцев думал, как признаться в любви, а однажды набрался смелости и сделал предложение.

К тому времени Ирина уже стала мастером спорта, победительницей республиканских и всесоюзных спартакиад. Ей пророчили блестящую спортивную карьеру.

– Рождение дочери ненадолго выбило из колеи, – замечает Ирина Олеговна. – Инге не было и полгода, я кормила ее грудью, поэтому на очередные соревнования поехали всей семьей – с мужем, мамой и младшим братом.

Семейная жизнь сопутствовала спортивной удаче. Уже вдвоем супруги радовались новым победам Ирины на чемпионатах СССР и Европы. Появился шанс попасть на Олимпийские игры в Сеуле. Но путь к Олимпиаде-88, отмечает собеседница, был очень трудным. За право участвовать в Олимпийских играх пришлось в прямом смысле слова побороться с очень сильными и уже именитыми конкурентками.

И вот первый день Олимпиады. Первая золотая медаль Игр. И вручается она советской спортсменке Ирине Шиловой. Только самые близкие люди знают, как дорого досталась ей высшая ступенька пьедестала. А в прессе с сарказмом напишут, что лучшей в стрельбе из пневматической винтовки оказалась женщина, которой нет даже в списке команды…

Ей рукоплескал тогда Сеул. Ликовал родной Гродно, вся советская страна радовалась успеху белорусской спортсменки. Но, пожалуй, больше всех радовались восьмилетняя Инга с бабушкой и муж. Это благодаря их поддержке Ирина старалась не опускать рук в минуты неудач и разочарований. Она любила повторять своим родным, что это их общая победа.
Потом в ее спортивной биографии были Олимпиады в Барселоне, Атланте, Сиднее. И хоть успехи Ирины там были скромнее, ее очки оказались весьма кстати в копилке советской, а затем белорусской команды. А помогал готовиться к соревнованиям Владимир Константинович, ставший личным тренером Ирины. Его несомненная заслуга в том, что Ирина Шилова – двукратная чемпионка мира по пулевой стрельбе в личном и командном первенствах, неоднократная чемпионка БССР и СССР, рекордсменка мира, Европы, Советского Союза и Беларуси. Она – заслуженный мастер спорта СССР, награждена орденом Почета. Имя олимпийской чемпионки занесено в Книгу Славы Гродненского облисполкома.

Ирина и сегодня в отличной спортивной форме, не перестает тренироваться.

Владимир Шилов теперь старший тренер национальной сборной команды по пулевой стрельбе. Готовит белорусских спортсменов, среди которых гродненцы Константин Лукашик, Андрей Казак и Виталий Бубнович, к XXX летним Олимпийским играм в Лондоне. Недавно вернулся с Кубка мира и вот уже улетает с ребятами в Милан, затем в Мюнхен.

– Встретимся, наверное, уже после Олимпиады, – с грустью говорит Ирина Олеговна. – Но мысленно я с ним каждый день, каждый час. Долгие расставания в нашей семье привычны. Бывало, месяцами не виделись и встречались в день соревнований, как у нас говорят, на «огненном рубеже».

Владимир Константинович не скрывает, что значит для него поддержка семьи в дни разлуки, и он чувствует ее в коротких телефонных звонках и сообщениях своих родных. Любит в свободную минуту заглянуть в электронную почту и найти там письмо и фотографии из дома. Он очень скучает по жене и дочери, а особенно – по любимому внуку Ванечке.