Куда и по какой цене можно сдать яблоки?

Куда и по какой цене можно сдать яблоки?

Оказывается, первые летние яблоки – белый налив – заготовители не принимают. Хотя они безумно вкусные, но … очень уж скоропортящиеся. Зато все остальные сорта – пожалуйста!

Яблоки нынче уродили. В садах вся земля усыпана опадками, а ветки деревьев согнулись до земли от крупных сочных плодов. Яблочный аромат кружит голову…

– Не знаю, куда их девать, – причитает сосед, угощая меня плодами белого налива. – И сами наелись, и детей накормили, и повидла наварили.

Оказывается, первые летние яблоки – белый налив – заготовители не принимают. Хотя они безумно вкусные, но … очень уж скоропортящиеся. Зато все остальные сорта – пожалуйста!

В Щучинском районе яблоки для переработки можно сдать в шести стационарных заготовительных пунктах Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества: в Щучине, городских поселках Острино и Желудок, деревнях Новый Двор, Турья и на станции Рожанка. По 400 рублей за килограмм. Расчет – на месте. При наличии справки о приусадебном участке подоходный налог не вычитается, без справки – вычитается.

– Кроме стационарных заготовительных пунктов, в районе по графику работают два разъездных заготовителя, – рассказывает и.о. заместителя директора по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества Наталья Русикевич. – Можно оставить заявку по телефону 28-4-64, и мы пришлем грузовую машину в любую точку района. При условии, конечно, что это будет не пустой рейс: не менее чем 30 мешков яблок.

– Сколько яблок за сезон заготавливаете? И как они используются?

– В прошлом году заготовили 1300 тонн, в этом планируем более 1500 тонн (треть уже заготовили). Отправляем яблоки на перерабатывающие предприятия по всей стране, где они используются преимущественно для изготовления плодово-ягодных вин и пюре.

Самыми яблочными местами, по мнению заготовителей, в этом году стали Василишки, Каменка, Демброво, Новый Двор, Острино, Кулеши, Клешняки, Турья. Да и Щучин не подкачал: горожане сдают много яблок!

Компетентно
Жанна Ильина, заместитель председателя правления Гродненского областного союза потребительских обществ:
– В этом году действительно очень хороший урожай. В день теперь по области заготавливаем до 500 тонн яблок.  В этом сезоне даже заготовку начали раньше, чем обычно, у частных лиц заготовители стали принимать плоды уже с 20 июля.

Сейчас в регионе небывалый ажиотаж: все хотят сдать яблоки прямо сейчас. Хочу успокоить людей – плоды примем у всех. Сейчас вряд ли стоит отрясать яблони и нести все к заготовителям. Думаю, многим выгодно, чтобы яблоки дозрели, набрали вес. Да и сезон заготовки продлится до 1 ноября.

На сегодняшний момент закупочная цена одного килограмма яблок у заготовителей – 400 рублей. Возможно, она изменится, ведь цены нам диктуют переработчики фруктов. В данный момент яблоки отгружаем на перерабатывающие предприятия внутри страны, но прорабатывается и вопрос их экспорта в Россию.