В микрорайоне Фолюш "война" между соседями длится вот уже 15 лет

В микрорайоне Фолюш "война" между соседями длится вот уже 15 лет

Все началось после того, когда соседу сверху домоуправление за нарушение санитарных норм запретило разводить огород под окнами многоэтажки. И виновной он посчитал семью соседки с первого этажа. Это, мол, они пожаловались на то, что слишком высоким забором обнесен огород. И пошло-поехало...

Ближний сосед лучше дальней родни. Всегда ли право это известное выражение?

Все началось после того, когда соседу сверху домоуправление за нарушение санитарных норм запретило разводить огород под окнами многоэтажки. И виновной он посчитал семью соседки с первого этажа. Это, мол, они пожаловались на то, что слишком высоким забором обнесен огород. И пошло-поехало.

Соседи сверху без зазрения совести начали вытряхивать ковры с балкона, и вся пыль, другой мусор летели прямо в ее квартиру. Хотя во дворе есть площадка для выбивания ковров, а в квартире наверняка имеется пылесос. Окна было невозможно открыть, а мыть их приходилось по несколько раз в неделю. Более того, соседи вместо огорода выбрали другое хобби – начали кормить бродячих котов. В подвале подъезда завелись блохи.

Эту грустную историю «добрососедства», длящуюся вот уже 15 лет, рассказала жительница микрорайона Фолюш Валентина Павловна, придя в редакцию. К сожалению, это типичный и далеко не единичный пример нашего общего жития.

– Когда мы получили квартиру в новом микрорайоне и переехали из хрущевки, где за десяток лет сдружились с соседями как с родными, то в первое время были в шоке, – рассказал знакомый. – С верхних этажей каждую субботу на наш балкон от выбивания ковров летели пыль и грязь, а на газон пустые бутылки и консервные банки. Обидно, что уборщица дома подозревала в этом каждого из нас. Но потом собрались, поувещевали друг друга и все прекратилось.

Валентина Павловна, видя, что несговорчивый сосед начал творить другие пакости, обратилась к мастеру ЖЭСа №22. Та только посочувствовала, но никаких мер не приняла. Пришлось обратиться к участковому милиционеру. А тот не захотел вмешиваться в соседские разборки. Из райотдела милиции пришел ответ: мол, ищите двух свидетелей, тогда дело примем к рассмотрению. И тогда Валентина Павловна пришла за советом к председателю комитета общественного самоуправления (КТОС) микрорайона Фолюш Людмиле Павличенко.

Людмила Павличенко сплотила вокруг себя множество неравнодушных и радеющих за порядок людей. Общественники добились строительства новых детских площадок, проводят конкурсы на лучший дом, подъезд, балкон. С Фолюша начались в городе добровольные субботники по уборке снега силами жильцов. Павличенко организовала работы по чистке берегов реки Лососянка от бытового мусора. Опыт КТОСа обобщался в городском Совете депутатов, а сама общественная организация принимала участие в республиканском конкурсе ЖЭСов.

Теперь вот вдвоем они добиваются наведения порядка и в этом доме. Ситуацию могла бы разрулить «сантройка». В ее состав входят представители ЖЭСа, участковый милиционер, работники санэпидстанции, МЧС, центра соцзащиты населения.

Люди, обратившиеся в редакцию, поднимают очень важную и далеко не первостепенную для города проблему. Наводить порядок нужно с себя. К сожалению, многие об этом забывают.

Редакция газеты предлагает сообщать о подобных случаях по телефону 74-42-22, прислать фото, документ, подтверждающие факты нарушения общественного порядка, правил пользования жилыми помещениями.

ВАЖНО ЗНАТЬ
В Правилах пользования жилыми помещениями сказано, что самоуправство в реализации своих интересов и ущемление законных прав и интересов других граждан влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Статьей 21.16 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за использование не по назначению жилых помещений предусмот-рено наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин на физических лиц.