Разминувшись в Гродно, он нашел ее в Борисове, чтобы уже никогда не расстаться

Супруги Олешкевич счастливы вместе почти полвека...

Разминувшись в Гродно, он нашел ее в Борисове, чтобы уже никогда не расстаться. Супруги Олешкевич счастливы вместе почти полвека.

А любовь рядом была…

Судьба им не раз давала шанс встретиться. Ирина, выпускница культпросвет-училища, только приехала в Волковыск на работу и первый встречный, у кого спросила, как найти отдел культуры, был Дмитрий. Тогда он и обратил внимание на симпатичную стройную девушку с красивыми глазами и открытой улыбкой, а главное, очень общительную, простую, милую. Прошло несколько лет. Однажды он приехал по делам из Лиды в Гродно, где она тогда жила, и они случайно встретились на улице. Тогда Дмитрий даже прокатил Ирину на своем мотоцикле. Расстались, не оставив друг другу даже адреса. Во второй раз они в Гродно совершенно случайно встретились на улице Островского, где Ирина снимала комнату. Поговорили и расстались.

Дмитрий уезжал в санаторий и пообещал, что, вернувшись, позвонит ей на работу. А когда позвонил через месяц, услышал, что Ирина уволилась и уехала из города. Искал ее несколько месяцев, наводил справки и узнал, что она вернулась в родной Борисов. До сих пор Дмитрий Степанович помнит тот заветный адрес: улица Энгельса, 24. Решив навестить Ирину, никого не предупредил. Приехал, а дома ее нет, приглашена на свадьбу. Там рядом с ней и парня посадили, но не лежала у девушки душа к знакомству, и Ирина поспешила домой. Очень удивилась, увидев в квартире Дмитрия – высокого, спортивного, немного смущенного. Тогда и затрепетало сердечко. Несколько месяцев перезванивались, переписывались, изредка встречались.

В то время Ираида Доминиковна (а для него просто Ирина) уже работала заведующей отделом культуры в Борисове, Дмитрий Степанович руководил отделом образования в Лиде. Мама Ирины, получив компенсацию за репрессированного в сталинские годы мужа, дала дочери деньги, чтобы та (все-таки девушка на выданье, уже и жених есть!) купила себе приличную шубу и еще что-нибудь из одежды. Из рассказов Дмитрия Ирина знала, что в Вильнюсе самые лучшие по тем временам магазины, поэтому приехала в Лиду, чтобы вместе с другом отправиться за покупками. Поездка та оказалась переломной в их отношениях. Уже вечером Дмитрий позвонил на квартиру заведующей ЗАГСа и попросил зарегистрировать утром их с Ириной брак. Пришли его друзья, коллеги, скромно отметили.

– Новая шуба так и осталась лежать в моей квартире до следующей зимы, – с улыбкой вспоминает Дмитрий Степанович. – Молодая жена уехала в Борисов, чтобы уволиться с работы и вернуться в Лиду, а я считал дни и часы до нашей встречи.

Спустя несколько месяцев мама Ирины позвала гостей и справила им свадьбу. Молодым кричали «горько», желали счастья.

Берегиня очага
В юности она мечтала стать врачом и лечить людей. С детства была заложена в ней внутренняя доброта, участливость и умение сопереживать. Но однажды прочла в газете «Знамя юности» объявление о приеме документов в Гродненское культпросвет-училище и послала заявление. Диплом с отличием стал пропуском в Ленинградский библиотечный институт без экзаменов. Став женою Дмитрия Олешкевича, Ираида Доминиковна устроилась в Лидскую детскую библиотеку. Вскоре мужа перевели на работу в горком партии и отправили на учебу в Высшую партийную школу. В то время у них уже подрастала доченька Лариса. Рабочий день молодой мамы заканчивался в восемь вечера, и всегда было проблематично забрать ребенка из садика.

Едва в СШ №8 освободилось место библиотекаря, она поспешила с переводом. В нагрузку получила еще и «часы» учителя труда. Пришлось пойти на курсы и освоить еще одну специальность, зато теперь она всегда забирала из садика малышку вовремя, много занималась с ней дома. Вскоре мужа перевели в Островец, и там у них родился Игорек. В их семье практически не было проблем с учебой детей, с поведением, потому что они постоянно были чем-то заняты, постоянно в поле зрения родителей. Сын и дочь росли любознательными, активными. Отец любил порадовать их новой энциклопедией, другой интересной познавательной книгой. Но основная забота о семье легла на плечи матери. Несмотря на то, что она всегда работала, ни дети, ни муж ни разу не ушли утром без горячего завтрака. В доме всегда был готов обед, не говоря об ужине. В их семью, зная гостеприимность хозяев, всегда с удовольствием приезжали родственники, приходили друзья детей. Теперь хлебосольная бабушка опекает своих внуков, старается побаловать чем-то вкусненьким, проверить уроки у младших, поинтересоваться делами старших. Три десятилетия Олешкевичи живут в Гродно. В СШ №23 до сих пор помнят учителя труда Ираиду Доминиковну, ее умелые руки, доброе сердце.

Вечный двигатель
А это уже о Дмитрии Степановиче. В свои 83 он каждое утро спешит на работу, не мыслит себя без коллектива, без каждодневной трудовой суеты. При этом несколько последних лет он, изо дня в день приходя на работу, не получает зарплату. Как такое возможно? Просто работа в общественном объединении охраны памятников истории и культуры, а Дмитрий Степанович многие годы работал заместителем председателя президиума облсовета, не предусматривает оплаты труда. А сколько сделано им за эти годы! Весом его личный вклад в восстановление сотен памятников на территории области. Огромная научно-исследовательская работа по сохранению культурных ценностей проведена общественным объединением. Сколько организовано научно-практических конференций, выпущено книг! Во многих районах области на память потомкам оставлены объемные научно-познавательные сборники. Каждый из них – его «детище». Дмитрий Степанович, никогда не порывавший с партией коммунистов, и сегодня активно работает в областном комитете КПБ.

Выходец из простой крестьянской семьи, он когда-то выбрал себе профессию учителя, и ровно 60 лет назад трудовая биография выпускника Гродненского пединститута начиналась в волковысской СШ №2. Он был учителем русского и белорусского языков и литературы, завучем и директором школы. В Порозово и Лиде – заведующим рай- и горотдела народного образования. Требовательного к себе и коллективу, ответственного руководителя вскоре заметили и предложили должность заведующего идеологическим отделом Лидского горкома КПБ. После учебы в ВПШ, где он успел сдать и кандидатский минимум, Дмитрия Олешкевича направляют в Островецкий райком партии на должность секретаря, вскоре здесь его избирают вторым секретарем РК КПБ. С 1982 года – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии.

Он и сегодня энергичен, подвижен, с неизменным чувством юмора. Как удалось сохранить такую завидную трудоспособность, в чем секрет его молодости, поинтересовалась я у Дмитрия Степановича.

– Не было бы счастья, так несчастье помогло – это и про меня сказано. Мне едва исполнилось 20 лет, сделали операцию на аппендицит. И очень неудачно. Пришлось врачам еще дважды оперировать и дважды возвращать меня к жизни. Организм оказался сильным (с детства тренировался не на футбольном поле, а помогал отцу по хозяйству, даже дом вместе построили!), и недуг удалось победить. Не курю и практически не пью, – раскрывает свои «секреты» собеседник. – Благодаря заботе жены у меня вот уже почти полвека каждый день на столе – горячий свежий бульон и нестрогая диета.

Мне повезло, что у меня все эти годы такой замечательный тыл – любящая жена и хорошие дети и внуки. Минимум стрессов тоже способствует здоровью и активному долголетию.

Дочь Олешкевичей Лариса (по мужу Литвиненко), окончившая школу с золотой медалью, после юрфака Гродненского университета полтора десятка лет проработала в органах прокуратуры области. Теперь с семьей живет в Минске. Работает в Национальном банке Республики Беларусь. Ее сын Дима, выпускник экономического университета, работает в агрокомбинате «Мачулищи» Минской области, дочь Настя – студентка юрфака Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Игорь Олешкевич окончил инженерный факультет Гродненского университета, занялся бизнесом в Гродно. Его дети Алеша и Саша еще школьники.