В ботаническом саду в парке Жилибера появилось божье дерево

В ботаническом саду в парке Жилибера появилось божье дерево

Коллекция Гродненского ботанического сада пополнилась уникальными растениями...

Коллекция Гродненского ботанического сада пополнилась уникальными растениями

Инициатор возрождения сада в парке имени Жилибера Наталья Канюк пригласила в наш город любителя растительного мира Наталью Панову, которая привезла из Молодечно Минской области в подарок выращенные из семян два деревца амурского бархата (вид пробкового дуба), лиственницу даурскую, большую псевдотсугу, птелею трехлистную и  еще три саженца растений, добытых в горах у Геленджика на Кавказе. Три небольших деревца  гинкго билоба и маленький амурский бархат будут зимовать в квартире Натальи Канюк и акклиматизироваться до весенних посадок.

Наталья Панова, узнав о возрождении осенью прошлого года в Гродно ботанического сада XVIII века, загорелась идеей создать такой же сад в родном Молодечно, связалась с инициатором этого дела. Наталья Канюк передала для будущего ботанического сада в Молодечно саженец маракуйи, орехи макадамии и список экзотических деревьев, составленный в алфавитном порядке на русском и латинском языках, которые совместными усилиями, возможно, удастся приобрести для обоих ботанических садов.

На этот раз Наталья Канюк и Наталья Панова сами высадили одиннадцать уникальных «новоселов» ботанического сада. Помогли ландшафтному дизайнеру Ольге Марынич и рабочие «Гроднозеленстроя», которые прибыли к этому времени в ботанический сад сразу же после посадки тридцати кленов на Правонабережной реки Неман.

Следует отметить, что многие неравнодушные к красоте своего города жители предлагали Наталье Григорьевне разные растения: деревья, кустарники, цветы. 

В октябре были возобновлены посадки в ботаническом саду. Куст элеутерококка, привезенный из Барнаула, принесла в подарок Валентина Ярошевич, а так называемое божье дерево – Станислав Куликовский от своей тети Эльжбеты Стшалковской из Лососно.

Всех, кто помогает в пополнении коллекции, Наталья Григорьевна  заносит в особую Книгу почетных дарителей Гродненского ботанического сада.