Долгая дорога к маме

Долгая дорога к маме

Благодаря публикации в «Гродзенскай праўдзе» девятнадцатилетний Денис Мещеряков впервые побывал в деревне, где живут его родители

     Благодаря публикации в «Гродзенскай праўдзе» девятнадцатилетний Денис Мещеряков впервые побывал в деревне, где живут его родители.
    После этой поездки парень изменился. Чувствуется, что меньше стало в сердце обиды. Ведь мальчика, родившегося без рук, когда-то оставили в роддоме. Денису приятно, что о его существовании помнили всегда, что его родственники живут в красивой благоустроенной деревне, хотя дом у них небольшой.
    
    – Отец специально для меня готовил и кормил меня. Моя четырнадцатилетняя младшая сестра просто умница. После окончания базовой школы она собирается поступать в Гродно, думаю, что мы будем часто видеться и общаться. У меня появились сразу две бабушки. Они также мне были рады. Одна живет недалеко от родителей, вторая – в Сморгонском районе. Родственники для меня приобрели много нужных вещей, – с радостью поделился впечатлениями о поездке Денис.
    
    Поддерживать связи с обретенными родственниками он собирается и впредь, но постоянно жить ему удобнее в Гродно. Парень продолжает нести послушание дежурного в Коложской церкви.
    
    История жизни Дениса Мещерякова взволновала многих. После наших публикаций нередко ему и в редакцию звонили по поводу трудоустройства. В настоящее время его пенсия составляет 212 250 рублей. А если бы он поработал хотя бы год, пенсия составила бы не менее 253 483 рублей. Изучал возможности трудоустройства парня комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома и его структурные подразделения. Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома встретились с Денисом и его приемной матерью. Хотели трудоустроить парня смотрителем в музей. Однако в обязанности смотрителя входит обеспечение чистоты экспонатов и залов, в связи с чем трудоустройство оказалось невозможным. Из-за отсутствия рук парень не может за собой ухаживать, поэтому трудоустройство возможно лишь на 2–3 часа в организацию, близко расположенную к дому. По заключению МРЭК ему доступен труд в специально созданных условиях – с помощью третьего лица с сокращенным рабочим временем. Протезирование также оказалось невозможным, не за что зацепить протез.
    
    И хотя трудоустроить парня оказалось очень сложным делом, социальные службы его не оставили без внимания. В нынешнем году из средств Фонда социальной защиты населения администрацией Октябрьского района ему выделялась материальная помощь. За счет средств местного бюджета в доме приемной матери установлены счетчики учета воды. Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома принял решение оказать материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения, а также помочь в установке домашнего телефона.
    
Татьяна ГОСТИЛОВИЧ