17 сентября 1939 года – начало освободительного похода Красной армии. Как сохраняют память о тех событиях в Гродненском археологическом музее (+видео)
В стране активно обсуждается инициатива об установлении нового государственного праздника – Дня народного единства.
В его основе лежат события 1939 года, когда были воссоединены БССР и Западная Беларусь.
Обсуждаются две даты: 17 сентября – а именно в этот день начался освободительный поход Красной армии, в результате которого и произошло объединение, а также 14 ноября, когда на внеочередной сессии Верховного Совета БССР подписали закон о принятии Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
Символичные даты для белорусского народа
Окончательная дата нового праздника пока не утверждена, при этом большинство экспертов и историков уверены – именно события сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Именно они способствовали тому, чтобы белорусский этнос обрел территориальную целостность, благодаря чему укрепилась государственность, был создан мощный экономический и культурный потенциал страны.
Такой позиции придерживаются и гродненцы, жители территории, которая напрямую прочувствовала весь процесс воссоединения страны. События тех лет хранятся не только в школьных учебниках, пособиях, но и в памяти очевидцев. Ряд ценных экспонатов, среди которых фотографии, письма, записки, документы, вырезки статей из газет, берегут в Гродненском историко-археологическом музее.
Ценное наследие
«Участники освобождения Гродненской области. 1939 г.», «Танкисты рассказывают молодым крестьянкам Западной Беларуси о жизни в БССР, 1939 год», «Красноармейцы беседуют с крестьянами», «Польские солдаты уходят домой с фронта, оставленные своими руководителями, 1939 год». Среди экспонатов, хранящихся в музее, десятки снимков более чем восьмидесятилетней давности, каждый из которых сопровождается описанием дня и события. Так, на многих снимках, датируемых сентябрем 1939-го, запечатлена картина, как местные жители с детьми на руках приветствуют въезжающих на танках красноармейцев. Таких фото преобладающее множество, и неспроста – фотографы того времени стремились зафиксировать навсегда значимое событие – объединение республики и народа.
Рассматривая документальные свидетельства, которым больше 80 лет, невольно стараешься вчитаться в рукописные отрывки того времени. Здесь в музее хранятся письма и записки участников освобождения Беларуси. Тут не может быть двойных трактовок – для советских солдат было делом чести воссоединить две части белорусской земли. «Если меня убьют, то кто найдет меня, сообщите отцу, что я погиб за дело освобождения белорусского народа от угнетателей польских панов. Не пожалею своей жизни. Да здравствует наша непобедимая рабоче-крестьянская Красная Армия. Да здравствует наша советская Родина», – говорится в записке.
Сохранилась и газетная вырезка с обращением народного комиссара иностранных дел СССР В. Молотова к Чрезвычайному и Полномочному Послу Польши Гржибовскому, которое положило начало операции освобождения Западной Беларуси. Нота правительства СССР была вручена польскому послу в Москве утром 17 сентября 1939 года. В ней сказано: «…Советское правительство не может также безразлично относится к тому, чтобы единокровные украинцы и белоруссы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество население Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями и дать ему возможность зажить мирной жизнью. …» (Прим.: орфография и пунктуация сохранены).
Отдельного внимания среди музейных экспонатов со времен освободительных операций заслуживают личные вещи Григория Горновых, он был одним из участников освобождения в 1939 году. Его именем названа улица в Гродно и вот почему: именно там 20 сентября 1939 года рота под его командованием должна была обеспечивать переправу сил Красной Армии через Неман. В ходе боев за Старый мост, который необходимо было удерживать бойцам Горновых, политрук был серьезно ранен. Несмотря на это, он продолжил вести сражение и руководить действиями солдат. Отражая очередную атаку врага, Горновых погиб.
Из «сырьевого придатка» в мощное государство
Для белорусского народа события 39-го значили и значат чрезвычайно много, это факт. Доктор исторических наук, профессор БГТУ Владимир Козляков в одном из своих материалов приводит сведения, что удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве Польши составлял около 3%. Рабочий день на предприятиях для белорусов продолжался 10-12 и более часов, а зарплата рабочих была значительно ниже, чем в этнической Польше. При активном участии иностранного капитала хищнически уничтожались природные ресурсы, особенно леса. «В составе Польского государства западно-белорусские земли были отсталым аграрно-сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы», – резюмирует историк.
Практически сразу после воссоединения на западной территории БССР развернулись кардинальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация фабрик и заводов, банков, практически сразу началась техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Буквально за год объем валовой продукции промышленности западных областей республики удалось увеличить в два раза, в течение двух лет практически полностью была ликвидирована безработица, которая до этого момента была распространенным явлением.
Изменения произошли и в социальной сфере. Уже в первой половине 1941 года в западных областях БССР функционировали более 4 100 белорусских, 980 польских, 170 русских, 160 еврейских, 60 литовских, 43 украинских школ. В этом же году были созданы педагогический и учительский институты в Белостоке, Гродно, Пинске, Барановичах, а также 25 средних специальных учебных заведений.
Не секрет и то, что польские власти после распада СССР не раз предпринимали попытки внести дестабилизацию в западных районах БССР. В пример можно привести идею инициировать проведение в начале 90-х годов в Западной Беларуси референдума по поводу присоединения «усходних крэсов» к Польше. Или, например, попытки организовать митинги в поддержку этой акции в некоторых белорусских городах.
Праздник в честь свободы
События последнего времени наглядно показали – страна нуждается в объявлении Дня народного единства. Мнения, что историческое обоснование праздника – фундаментальное, придерживается и доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Владимир Егорычев.
Историк ссылается на опыт зарубежных стран, говоря о том, что главным государственным праздником, например, в ФРГ считается День воссоединения немецкого народа. То же самое, уверен Владимир Егорычев, можно сказать про Вьетнам, где в результате многолетней освободительной войны произошло объединение Севера и Юга и ряда других государств.
– Объединение белорусского народа происходило не за счет интересов других народов, не несло и не несет какой-либо угрозы соседним государствам, не вступало в конфликт со здравым смыслом и моралью. Реваншистские взгляды некоторых политиков не стоят того, чтобы на них реагировать. Считаю, что пора избавляться от ложной политкорректности. Пусть 17 сентября напоминает, что в 1939 году собрание Западной Беларуси приняло акт воссоединения с БССР. И никакие заграничные ресурсы не смогут стереть это из народной памяти, если день воссоединения станет государственным праздником. Праздник даст заряд патриотических настроений и укрепит народное единство, – уверен Владимир Егорычев.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!