«17 женихов и 9 невест нашли свои вторые половинки уже за 60». Как жители области встретили свою любовь

«17 женихов и 9 невест нашли свои вторые половинки уже за 60». Как жители области встретили свою любовь

Если нижний порог возраста для вступления в брак в стране все же определен законом, то у верхней границы, как говорится, «любви все возрасты покорны». В этом вопросе у брака априори возрастные лимиты отсутствуют: жениться в 18 или 60 лет – дело чувств.

XXL.jpg

Работники ЗАГСов подтверждают: идеальный брачный возраст в представлении и мужчин, и женщин разный, вот только в сравнении с реальным возрастом заключения брака, он, как правило, немного разнится. Начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена Шут, рассказывает:

– В последние годы жители нашего региона не спешат связывать себя семейными узами. И причины тому совершенно разные: одни попросту не готовы к такому серьезному шагу и прилагаемой к ней ответственности, другие жаждут максимальной самореализации, обладания определенной стабильности как в профессиональном, так и финансовом плане. Поэтому брак, как что-то не первостепенное, уходит на задворки. Скажу больше, многие, будучи уже в солидном возрасте, по-прежнему считают, что их время для супружества еще не пришло.

«Постарение» брака

Тем временем, пока будущие женихи и невесты дорастают до свадьбы, их средний возраст продолжает расти. В 2019 году в отделе ЗАГС администрации Октябрьского района зарегистрировали 512 браков. Женщины вступали в брак по достижении 31 года, в то время как мужчины преимущественно создавали семьи в 33-летнем возрасте.

depositphotos_46024443-stock-photo-couple-showing-wedding-rings.jpg

– Ежегодно в списке желающих официально узаконить свои отношения числятся и пары, где один из супругов либо сразу оба – в зрелом или пожилом возрасте, – говорит Елена Шут. – К примеру, в прошлом году связать себя узами брака в возрасте от 40 до 60 лет решили 92 мужчины и 85 женщин. 17 женихов и 9 невест нашли свои вторые половинки в возрасте за 60.

Желание «поздних» влюбленных перейти в статус женатых и замужних только поддерживают – с радостью расписывают, ведь возраст – не помеха для создания семьи.

Как правило, на такой шаг идут уже осознанно, разобравшись со всеми сдерживающими факторами. Для одних барьером для вступления в новый союз был предыдущий брачно-семейный опыт. Другие поняли, что спустя годы совместной жизни, брак перестает быть делом двоих. Теперь он связан и с родительством. Третьих довели за загса близкие родственники или друзья.

ccddc7a61e76b83f3187aee0977a9ac4.jpg

– Бывают случаи повторного заключения брака между бывшими супругами. Видимо, расставшись, осознают, что лучше друг друга не найти, а на склоне лет оставаться одним не хочется, вот и воссоединяются снова, – добавляет Елена Шут.

К слову, торжественная регистрация брака нынче у «повзрослевших» женихов и невест не в приоритете. В большинстве случаев отмечают скромно: без свиты гостей и лишней пышности. Но некоторую традиционную свадебную атрибутику на церемонию все же с собой захватывают.

Невеста, по словам специалиста, может быть с букетом, но не обязательно облаченная в белое. Иногда поздравить новоиспеченных мужа и жену приходит пара-тройка родственников либо свидетели, частенько обмениваются кольцами. У всех по-разному. Формат зависит от предпочтений молодоженов.

60d1932f5eea98d3f6cd2e241acb5567.jpg

Большая любовь

Взаимное согласие на брак подкреплено подписями. Спустя несколько минут Тадеуш и Анна Петрулевичи уже держат в руках свой первый семейный документ – свидетельство о браке. Они счастливы и влюблены, но почему-то за штампом в паспорте шли слишком долго. Спойлер: 26 лет.

Сегодня чету Петрулевич кто-то определенно посчитает «неформатной», с точки зрения возраста вступления в брак. На момент регистрации, которая состоялась 18 мая прошлого года, жениху – 70 лет, невесте – 46. Но разница в возрасте почти в четверть века влюбленных никогда не смущала. И в день первой встречи тоже.

– На момент знакомства Ане было 20 лет, мне, соответственно, – 44 года, – вспоминает Тадеуш Петрулевич. – Конечно, не обратить внимания на молодую и красивую девушку было невозможно, вот и решил познакомиться. Слово за слово – и заинтересованность только крепчала, плюс ко всему и симпатия оказалась обоюдной. Завертелось у нас все стремительно, а спустя непродолжительное время стали жить вместе. Теперь, признаться, и не представляю, как жизнь сложилась бы без нее. Она у меня хозяйственная, хорошая, характер золотой.

257a568fdf4b226bdbde5c385951d07d.jpg

Впрочем, Анна в адрес мужа тоже не скупится на приятности, говоря крайне емко: он один такой – интересный, симпатичный, интеллигентный.

В отличие от Тадеуша данный брак для Анны стал первым по счету. Не скрывает, что замуж хотела, но на любимого человека никогда не давила. Поэтому, когда услышала заветное «Выходи за меня замуж!», согласилась без раздумываний. Союзу пары не препятствовали и их родные.

– Теперь у нас с супругой большая любовь и рыбалка, – шутит собеседник. – Любим путешествия, природу и гармонично дополняем друг друга. Своим спокойствием она умело уравновешивает мой импульсивный характер. А что касается отсрочки брака, то мы ничего не упустили. Просто проверили свои отношения временем и пошли на этот шаг обдуманно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»