НЕ ОДИН

НЕ ОДИН

В прошлогоднем ноябре произошла авария на улице Буденного в областном центре. Тогда труба ограждения буквально протаранила маршрутку в том месте, где сидел студент ГрГУ Саша Шумель. Что ногу парню не спасти, врачам «скорой» было ясно сразу. А за его жизнь, которая висела на волоске, они отчаянно боролись…

     Такой трогательной встречи у нас в редакции, пожалуй, еще не было, столько слов благодарности не звучало! И самые главные были сказаны Сашей Шумелем. Не так давно он выписался из больницы. Почти сразу с нами связались его сестры и передали желание парня прийти в редакцию, чтобы поблагодарить за поддержку. А мы в свою очередь решили собрать тех, кто принял самое активное участие в его судьбе.
    
    Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто воспринял беду одного человека как свою, кто поддержал, кто помог, говорит Саша. И сразу оправдывается: говорить красиво не умеет. Да разве в красноречии суть?! Главное, все от сердца, искренне. И его слова трогают за душу до слез.
    
    Снова слезы, но как отличаются чувства от тех, которые мы, особенно матери, испытывали в прошлогоднем ноябре, когда произошла авария на улице Буденного. Тогда труба ограждения буквально протаранила маршрутку в том месте, где сидел студент. Что ногу парню не спасти, врачам «скорой» было ясно сразу. А за его жизнь, которая висела на волоске, они отчаянно боролись…
    
    Наша газета тогда призвала всех своих читателей прийти в храмы и зажечь свечи за здоровье Саши. С главным редактором Еленой Бересневой мы поехали к его родителям в Мостовский район, в деревню Стрельцы. Там узнали, что за Сашу молятся и его земляки. Как знать, возможно, эта общая людская энергия помогла парню победить в борьбе между жизнью и смертью…
    
    Предложение собрать средства на современный биопротез для Саши тоже родилось у нас в редакции. За «круглым столом», куда мы пригласили ответственных за пассажирские перевозки представителей власти, «маршрутчиков», медиков. Благотворительный счет сразу же стал пополняться.
    
    …Мама Саши – Нина Викторовна тоже приехала на нынешнюю встречу. Приехала вместе с заместителем директора ОАО «Черлена» Галиной Ловчинской. В этом хозяйстве работали не только родители, но и сам Саша во время каникул. Только хорошее говорят о нем сельчане. Всем миром собрали и перечислили на благотворительный счет более семи миллионов рублей.
    
    Солидную сумму уже собрал Саше его родной вуз. Председатель профкома студентов ГрГУ имени Янки Купалы Игорь Кергет заверил: это не предел. Заместитель декана факультета физической культуры Валерий Сухецкий подчеркнул: Сашу ждут на учебу. Для него даже будет составлен индивидуальный график. Ставится вопрос о переводе его на бюджетную форму. На факультете ведется подготовка в том числе специалистов по физической реабилитации, и возможности преуспеть в этой сфере у Саши есть. Оканчивать вуз, правда, придется ужес другим курсом. Но и на нем приобретет немало друзей. Как и на курсе, с которым начинал учебу. Это подтвердили студентки Юля Герасимова и Оля Колесникович, которые стали на факультете организующим звеном по поддержке Саши.
    
    – Ты наш, университетский, и мы все за тебя горой, – сказала Саше Надежда Вашкелевич, заместитель начальника центра массовых коммуникаций ГрГУ. Начальник управления экономики горисполкома Анжелика Кудлацкая заверила, что парню подставит плечо весь город. Заместитель начальника филиала ОАО «Белагропромбанк» – гродненского областного управления Людмила Федорова передала средства, которые собрали в коллективе, откликнувшись на призыв «ГП». А пришедшие на нашу встречу руководители трех фирм, которые занимаются пассажирскими перевозками на маршрутках, Андрей Кречко, Сергей Гордиевский и Валерий Милашевич, кроме денежной помощи, вручили Саше современный ноутбук. Говорили о том, что сегодня многое делается в плане безопасности на дорогах.
    
    От души благодарили всех мама Саши и сестры – Лена и Оксана. Отдельно – врачей больницы скорой медицинской помощи, которым Саша фактически обязан своим вторым рождением. Родные откровенно признались: горе на них свалилось огромное, но ни на кого зла не держат… Главное, сын и брат жив, и семья не остается с бедой один на один.
    
    Мы же особенно порадовались, что Саша не пал духом. Уже начал накачивать мышцы, чтобы не расставаться со спортом. Будет продолжать учебу. А на вынужденные каникулы даже помышляет устроиться на работу. Считает, что непозволительно хандрить, когда столько людей желают ему добра.
    
    Вот это, наверное, и есть основной результат нашей с вами поддержки этого мужественного парня…
    Можно тысячи раз говорить добрые слова, восхищаться милосердием, рассказывать о благородных поступках, о душевных порывах. Но лучше сделать это! Мы все вместе это сделали!
    
Елена ГУЗЕНЬ