Остапу и не снилось!

Остапу и не снилось!

Гродненец Петя Тараканов (имя и фамилия изменены) наверняка бы выдержал конкурс в театральный вуз или стал бы отличным психологом, если бы не его криминальная биография

     Гродненец Петя Тараканов (имя и фамилия изменены) наверняка бы выдержал конкурс в театральный вуз или стал бы отличным психологом, если бы не его криминальная биография. В 30 с небольшим – восемь судимостей за плечами. Последний раз освободился условно-досрочно в конце минувшего июля и вот опять в роли обвиняемого ждет суда…
    Узнав, что 16 августа в костеле Святого Роха на улице Грандичской намечается праздник и будет много гостей, Петя взял на даче и уложил в чемоданчик светлое подходящее одеяние и направился прямиком в дом священника. Там встретил двух женщин, готовящих трапезу. Представился священником из Парижа и спросил, где можно переодеться. В праздничном облачении он действительно был похож на молодого ксендза, и прихожанка, не успевшая утром исповедоваться, попросила его отпустить грехи. Что-то ей показалось странным в этом ритуале, но женщина решила, что в парижских костелах, видно, так заведено. Оставшись в комнате один, Петя незамедлительно воспользовался возможностью «почистить» и сумочку прихожанки, прибрав к рукам сто тысяч рублей и сто долларов. Зайдя в ванную комнату, забрал дорогую парфюмерию хозяина дома, набор бритвенных станков, еще кое-какую мелочь и, сославшись на недомогание, поспешил ретироваться. Как раз на улице подвернулась легковушка, и Петя попросил довезти его к костелу на Советской площади. Водителю представился священником из России, рассчитался за услугу упаковкой кофе и горстью конфет, прихваченных из дома ксендза.
    
    В тот же день потерпевшие опознали Петю по фотографии. Милиция по знакомому уже почерку вычислила «игру» мошенника. Но Петя не стал дожидаться сидя дома, чтобы увели его под белы руки. Поздно вечером он, представившись водителем такси, передал дежурному УВД пакет, якобы оставленный в салоне неизвестным пассажиром, ехавшим в Минск. В пакете среди унесенных вещей из дома священника лежал яркий оранжевый лист, на котором Петя собственноручно написал явку с повинной. И ударился в бега…
    
    «Игры» с законом несовершеннолетний Тараканов начал в начале 90-х. Внешне интеллигентный воспитанный молодой человек «под галстуком» явился на такси и представился руководству одного из магазинов областного центра работником солидной организации. Дескать, надо на высоком уровне принять зарубежную делегацию. Дело срочное, документы оформим позже, а пока загрузите в машину все самое лучшее. Дефицитных по тем временам продуктов ушлый парнишка набрал почти на 500 долларов (тогда зарплата в 25 долларов считалась приличной). Но забыл в магазине подготовленный ему торт. Работники магазина позвонили в названную парнем организацию, чтобы забрали оставленное. Тогда и выяснилось, что никакого заказа не было.
    
    В том же возрасте Пете удалось ввести в заблуждение охранника и увезти из костела весомый груз гуманитарной помощи. Кое-что из нее раздал подарками, часть продал под магазином в Фолюше.
    
    Первый приговор суда прозвучал для него в 1995 году. Потом Петя наследил в Волковыске, Слониме, в Барановичах. Брал не только дорогостоящую бытовую технику, часы, деньги. Подчас ограничивался выносом из магазина пары мелких упаковок сельди, воровал даже цветочные композиции.
    
    Его умению перевоплощаться и входить в доверие к людям позавидовал бы сам Остап Бендер. В Гродненской филармонии, где проходила выставка «Белэкспо», представился директору иногородним участником, взял ключ от кабинета, чтобы переодеться. Сделал дубликат и потом наведывался сюда, чтобы почистить карманы.
    
    Однажды Тараканов весьма умело изготовил поддельные печати Московской международной организации по правовой амнистии. Ею заверил самодельные справки о трудоустройстве ранее отбывавшего наказание некого Басурманова. И представил их в уголовно-исполнительную инспекцию в Минске. Пронесло. Тогда изготовил подложную справку о собственном трудоустройстве и удержании из его зарплаты 20 процентов средств в доход государства. Съездив в Минск, отправил ее из столицы в адрес одного из ОВД г. Гродно.
    
    Но больше всего Петя любил «поиграть» в ксендза, облачившись в соответствующее одеяние. Представившись, к примеру, священником из Канады или, просто подобрав ключи, чистил кошельки прихожан, хозяев храмов и паломников из соседней республики. Однажды, чтобы увезти награбленное, воспользовался даже автомобилем священника.
    
     Устроителям «Славянского базара» в Витебске неоднократно судимый Тараканов сообщил, что к ним едет племянник Билла Клинтона, и попросил встретить его со всеми почестями. Встретили Петю... представители правоохранительных органов и проводили куда следует.
    
    Теперь Петя обвиняется в совершении очередного преступления в доме священника по улице Грандичской. Хочется верить, что в этот раз он, получив очередной срок, сделает для себя правильный вывод, а доверчивые граждане будут более бдительны…
     Ирина СТРЕЛЬЦОВА, заместитель прокурора Ленинского района, советник юстиции; Светлана МУРИНА