Выбираем елку. Живую или искусственную?

Главный атрибут новогодних праздников – конечно же, елка. А вот следующий вопрос порождает множество споров. Какую елку выбрать, настоящую или искусственную? Классика и воспоминания из детства или современные тенденции? Давайте, вместе оценим плюсы и минусы обоих вариантов и узнаем, чему отдают предпочтение гродненцы.

 

Раньше было проще. Искусственных елок практически не было в свободной продаже, колючие лесные красавицы не знали конкуренток. Сегодня все по-другому. Искусственные деревья поражают воображение разнообразием моделей. Зеленые, серебристые и даже розовые, стройные и ветвистые, классические и ароматизированные. Их можно ставить на пол, закреплять на стену и даже вешать под потолок! Но при этом только настоящая, живая елка обладает естественной природной красотой и очарованием. А это хвойный аромат…


На чем же остановиться? Поддаться модным веяниям или сделать выбор в пользу всегда актуальной классики?  


Я нашла для себя оптимальное решение. Центральное место в квартире занимает искусственная, ярко украшенная елка. Дополняют новогодний декор пушистые букеты из настоящих ароматных еловых веточек, они же создают неповторимый антураж. А какому же варианту отдают предпочтение гродненцы?


Сергей Залозный, 24 года, студент 4 курса

http://grodnonews.by/uploads2/zalozny.jpgЯ буду дома ставить натуральную елку. Для меня это главный символ и атрибут зимних праздников. Раньше думал, что деревья срубаются в лесу, конечно, было жалко, но потом узнал, что вечнозеленые красавицы выращиваются в лесничествах специально для этих елочных  базаров. Теперь никаких сомнений – только настоящие елки! Да и как банально бы это не было, но красивые искусственные деревья стоят дорого. У настоящих цена не такая колючая…

 

Светлана Хмилевская, 38 лет, тележурналист

http://grodnonews.by/uploads2/xmilevskaja.jpgВ моем далеком детстве дома всегда стояла живая елка, так как родители предпочитали запах хвои, а не пластмассы, и меньше всего думали о неудобствах в виде осыпавшихся игл. Сейчас все изменилось: искусственные ели выглядят как настоящие, большой выбор моделей и расцветок…  Дома из соображений удобств ставлю искусственное зимнее дерево, так более практично - никакого мусора. Но честно признаюсь, скучаю по детству, когда отец приносил из леса колючую раскидистую зеленую красавицу и дом наполнял хвойный лесной аромат.

 

Виталий Лещук, 29 лет, программист

http://grodnonews.by/uploads2/lezhuk1.jpgЯ папа двоих маленьких детей и считаю, что они должны видеть дома настоящую елку, а не искусственную подделку. В предыдущем году у нас получился целый праздничный ритуал: мы с мальчишками вместе ходили на елочный базар, долго рассматривали колючих красавиц, выбирали самую пушистую, потом везли на санках домой…А что делать с искусственной? Достать из шкафа?  В этом году тоже обязательно пойдем за настоящей елкой.

 

Инна Крупская, 26 лет, юрист

http://grodnonews.by/uploads2/krupskaja.jpgМы будем ставить искусственную елку. В этом году, кстати, купили новую, более современную и правдоподобную. Ценю в искусственных елках их долговечность. Можно украсить новогоднее дерево в начале декабря, а убрать в конце января, а то и позже. Растянуть праздник, так сказать… Мы, кстати, так и поступаем! Наша елочка блестит огнями и создает праздничную атмосферу уже несколько дней.

 

 Поведем итоги:

 

Настоящая елка

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Запах хвои создает ощущение праздника.

Постепенно (постоянно) опадающие иголки.

Вы можете наслаждаться подлинной лесной красотой. Дети смогут познакомиться с колючим характером настоящей елки.

Надо покупать каждый год новое дерево, думать, как привести домой, во что поставить.

Не занимает место дома в «не сезон».

Короткий век жизни – не более двух –трех недель.

 

Искусственная елка

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Меньше мусора, не надо постоянно подметать иголки с пола.

Нет натурального хвойного аромата.

Более экономичный вариант. Можно использовать несколько лет подряд.

Вредное испарение пластмасс при нагревании от елочных фонариков.

Возможно развитие аллергии.

Запросто простоит больше месяца, продлит ощущение праздника. 

Более пожароопасная, чем настоящая елка.

Редакция газеты «Гродненская правда»