Что нужно знать, чтобы ваши дети провели Новый год с радостью?

Что нужно знать, чтобы ваши дети провели Новый год с радостью?

Советуют специалисты...

На утренники приходит множество детей и взрослых. Гарантии, что среди них не окажется больных, нет. Чтобы защитить ребенка от заражения ОРВИ, надевать на него маску, конечно же, не надо. А вот использовать такие средства неспецифической защиты, как оксолиновая мазь, капли интерферона в нос или чесночные «бусы» на шейку, не помешает.

Кроме того, получив «вкусный» подарок на утреннике, ребенок хочет его сразу попробовать, но он еще маленький и может не знать, что на ручках есть много микробов и если их не вымыть, то можно заболеть. А вот взрослый должен об этом знать и помнить.

Если невозможно уговорить ребенка попробовать подарок дома, то надо найти возможность помыть руки или использовать для этого влажные антибактериальные салфетки.

Сладость в радость
Что нужно знать, покупая ребенку новогодний баульчик?

Лучший подарок детям – это, конечно же, сладости! Внутри новогоднего баульчика могут быть конфеты, печенье, шоколад или что-то другое. Но в любом случае нужно уточнить, не истек ли срок годности, не использовались ли при приготовлении вредные для организма ребенка химические вещества (например, усилители вкуса и аромата, бензойная кислота, сорбиновая кислота, их соли и другие консерванты), а также кулинарные и кондитерские жиры. Эти сведения должны быть четко указаны на упаковке или этикетке.

Совет специалиста

  • Предпочтение отдаем подаркам, выпущенным предприятиями-изготовителями, а не скомплектованным в магазинах, – это дает большую гарантию, что вам не попадет некачественная или с истекшим сроком годности продукция.
  • Также для кондитерских изделий очень важно соблюдение условий хранения, нарушение которых может не только ухудшить вкусовые качества конфет или печенья, но и вызвать развитие плесени.

Туфельки для маленькой Золушки
На рынке в Гродно вместо документа, подтверждающего безопасность товара, продавец предъявила фальшивку. Что должны знать взрослые, отправляясь за подарками детям?

– Покупая одежду, обувь или игрушки, нужно обязательно попросить, не стесняясь, у продавца документ о качестве и безопасности продукции. Причем, взяв документ в руки, посмотрите, есть ли в нем ваш товар с точным названием, – советует главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина ШЕРЕНДО. – Обратите внимание, что детские игрушки или вещи должны быть исследованы на соответствие требованиям технического регламента о безопасности игрушек или продукции, предназначенной для детей и подростков, а не товаров легкой промышленности для взрослых. А еще лучше, имея доступ в интернет, проверить подлинность документа, посмотрев, зарегистрирован ли он в национальном реестре Таможенного союза.

Так, при проверке специалистами санитарной службы Центрального рынка в Гродно был выявлен факт, когда предоставленный продавцом документ оказался не зарегистрированным в национальном реестре (т.е. фальшивым), а имеющаяся в реализации обувь была изготовлена с использованием синтетических материалов для подкладки и стельки. Подкладка в закрытой детской обуви всех половозрастных групп должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов, впрочем, как и стелька в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

Важно!
Всегда читайте, что написано на этикетке. Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
****

Специалисты санитарной службы советуют гродненцам покупать детские вещи исключительно в магазинах, а не на рынках. Как показали результаты проверок за истекший период 2014 года, более чем у 70 процентов индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках Гродно, отсутствовали документы о качестве и безопасности. 

– Например, при лабораторном исследовании детских брючек из 100 процентов хлопка (по информации на этикетке), изготовленных в Китае и реализуемых индивидуальным предпринимателем на одном из рынков города, была выявлена недостаточная (в сравнении с нормой) воздухопроницаемость ткани, что может нарушить потоотделение кожи ребенка, – сообщила Янина Шерендо.

Нарушений аналогичного характера в проверенных магазинах выявлено не было, подчеркивают в зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Редакция газеты «Гродненская правда»