На хуторе в Волковысском районе женщина-фермер выращивает около сотни коз

На хуторе в Волковысском районе женщина-фермер выращивает около сотни коз

Корреспондент «ГП» побывала в крестьянском фермерском хозяйстве «Казачий стан», в котором содержатся около сотни козочек. Наталья Москвина, глава хозяйства, всех своих подопечных знает по именам-кличкам.

– У меня есть Мона и Лиза, Зита и Гита… Именую каждую козочку, которая входит в основное стадо, – говорит Наталья Николаевна.

Во время моего приезда стадо было в поле.

– Не боитесь отпускать без пастуха? – интересуюсь у хозяйки.

– Далеко они не уйдут, скоро вернутся. На днях вот повела их в лес – веточкой приманила, а там очень уж хвойные лапки понравились. Полакомились и снова в поле.

Подопечные Натальи на хуторе вблизи Гнезно, что на Волковыщине, чувствуют себя вольготно. В хозяйстве 27 гектаров земли, в том числе 19 гектаров пашни. Сена заготавливается с запасом. В кормушках – мука. Любят козочки и морковь, которая также припасена. Пить захотят – водичка, подогретая бойлером. Молочные козы – представители зааненской, альпийской и среднерусской пород, упитанные, ухоженные.

У Натальи Николаевны высшее техническое образование. Сельским хозяйством раньше не занималась. Но четыре года назад приобрела несколько козочек и вот осваивает науку козоводства. По этому поводу шутит: четыре года, как четыре курса вуза. В какой-то мере экзамен уже успешно сдан: козье молоко высокого качества охотно берет волковысский «Беллакт».

А сама хозяйка за это небольшое время пришла к выводу: в козоводстве важно все – и генетика, и кормовая база, и содержание стада, его обслуживание и многое другое.

Наталья Николаевна поддерживает деловые отношения с козоводами республики (хотя их не так и много), интересуется новинками. Дважды побывала в Минске на выставке «БелАгро». Член московской ассоциации «Золотая коза». И все полезное старается применить в своем хозяйстве.

– Вот здесь будут холодильное отделение, настоящий доильный зал на 30 мест (пока имеем компьютерную доильную установку только на десять), компрессорная, – показывает свою новостройку. – Заказаны хорошие кормовые столы, установим современные поилки. У моих козочек будет все…
– По случаю года Козы сюрприз подопечным предвидится?

– Что можно для них еще придумать, кроме как накормить вкусно да обогреть. Они этого заслуживают…Поверьте, козы – моя жизнь, они подпитывают меня своей энергетикой.

К «Казачьему стану» проявляют интерес и туристы. А в планах Натальи Николаевны – донской казачки – построить музей казачества и часовню в донском стиле, облагородить как следует свою усадьбу. Ландшафт здесь очень красивый, рядом лес, старый сад, который уже окультуривается, озеро, источники с целебной водой. Планов много. Пусть они сбудутся!
Редакция газеты «Гродненская правда»