Школа... на диване

Школа... на диване

Племянница Мария после операции на коленном суставе почти месяц не ходила в школу. Однако от школьной программы не отстала. Учителя приходили к ней домой и проводили уроки.

– Это так здорово! – уверяет она. – Я не только не отстала, но даже подтянула темы, которые прежде были непонятными, и полюбила предметы, которые раньше не жаловала.

– Неудивительно, – говорит Ольга Конопацкая, учитель белорусского языка и литературы средней школы №1 г. Щучина. – Обучение на дому – форма индивидуальной работы с учетом способностей, особенностей психофизического развития, состояния здоровья ребенка. Работаешь с ним одним, а не с двадцатью одновременно, как на обычных уроках. Отсюда и качество знаний выше, и взаимоотношения более теплые.

Ольга Ивановна – педагог почти с сорокалетним стажем, с удовольствием проводит уроки на дому и в больнице. Вместе с коллегами в любую погоду спешит к своим подопечным по домашним адресам и в Щучинскую райбольницу, где для школьных занятий выделено отдельное помещение. Учит, общается, поддерживает, делится новостями и просто по-матерински жалеет. Понимает, что больные дети особенно нуждаются в поддержке.

– Законодательством предусмотрена возможность получения полноценного образования учащимися, которые временно или постоянно по медицинским показаниям не могут посещать учебное заведение, – комментирует Жанна Метько, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. – Для такой категории детей создаются условия на дому или в учреждении здравоохранения. Перечень медицинских показаний для получения среднего образования на дому определяется Министерством здравоохранения.

В этом учебном году в учреждениях образования Щучинского района двадцать четыре ребенка обучаются на дому, а в местной райбольнице школьную программу прошли более ста ребятишек. Для каждого  разрабатывается индивидуальный учебный план в соответствии с типовым планом, утвержденным Министерством образования. По нему и работают педагоги.

Для кого-то, как для моей племянницы, – это ситуация временная. Но есть дети, для которых домашняя форма обучения – единственный шанс получить среднее образование. Причем абсолютно бесплатно.

Маша старательно выводит в тетради предложения на белорусском языке под диктовку учителя. Сегодня они с Ольгой Ивановной проходят тему «Працяжнік у бяззлучнікавых складаных сказах». Приятно наблюдать за их диалогом. В домашней атмосфере и правила запоминаются быстрее, и настроение отличное. Два урока пролетают как одно мгновение. А в дверь уже звонит учитель русского языка и литературы Елена Ануфрик…

– Мне нравилось так учиться, – откровенничает Маша. – Вот только по одноклассникам скучала.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»