Гродненцев будут штрафовать за брошенные окурки?

Гродненцев будут штрафовать за брошенные окурки?

Пару недель назад новость, что гродненские инспекторы ГАИ оштрафовали водителя за выброшенный из машины окурок, обошла множество белорусских сайтов. Но воспитательный ее эффект быстро сошел на ноль, продолжения-то не последовало.

А о таких случаях людей надо информировать постоянно. Ведь многие задумаются лишь тогда, когда регулярно будут слышать, что один окурок на дороге обошелся кому-то в сотню-другую тысяч рублей штрафа.

Но пока явная борьба на дорогах ведется с так называемыми тяжкими нарушениями – скорость, проезд на красный, непропуск пешеходов. А окурок, так, ерунда, пусть остается на совести бросающего. Тем более, есть соответствующие организации, отвечающие за чистоту на дорогах. Но сами они с водителями ничего поделать не могут: протокол составлять права вроде как не имеют. А их призывы к порядку чаще всего натыкаются на откровенное хамство.

Ладно, если бы проблема касалась только дорог. Весна – время наведения порядка. Первыми здесь под раздачу попали коммунальники: на планерке в горисполкоме услышал, что санэпидемслужба в Гродно оштрафовала едва ли не десяток ответственных лиц из системы ЖКХ за ненадлежащий порядок на вверенной территории. С одной стороны, правильно, им за наведение чистоты деньги платят. С другой – стихийная свалка, куча окурков под окном жилого дома, разбросанный где попало мусор – дело рук не мастера или дворника из ЖЭСа, все это «создали» люди, живущие в этом дворе, доме, районе. Представляете, если бы в тюрьму сажали участкового за то, что на его участке произошло убийство?!

Сегодня, чтобы наказать сорящего гражданина, на него надо собрать целый «пакет» доказательств. Просто так подойти и оштрафовать неряху сотрудник ЖЭСа, председатель ЖСПК не может. Да и если сделать все правильно, не факт, что наказание последует. В одном из областных городов дотошный председатель жилтоварищества собрал полный «компромат» на курящего на лестничной клетке жильца: заявления соседей, доказательную базу в виде фотоматериалов – все как надо. Результат? Виновный не получил даже штраф ввиду незначительности нарушения. Происшествие вызвало нешуточный резонанс и сыграло, уверен, злую шутку с нашим общим порядком.

Не могу спокойно отпустить побегать ребенка по газону как у дома, так и в других местах. Везде «минные поля», оставшиеся после выгула собак. Можно сотни раз говорить, что владельцы обязаны убирать за своими псами. Но эффект будет лишь тогда, когда гласности будут предаваться сами факты наказания нерадивых хозяев. Кто-то скажет: проблем хватает и без этого, решить бы глобальные, тогда и на «мелочь» обратим внимание. Но все, как известно, начинаются с малого. А в данном случае из понимания, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Редакция газеты «Гродненская правда»