Как в гродненских магазинах представлена продукция для здорового питания?

Зачастую приходится исходить полгорода, чтобы найти бурый рис...

Когда узнала, что в этом году День потребителя пройдет под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя», обрадовалась. Значит, в течение всего года организации торговли будут обращать внимание на то, что предлагают покупателю, а производители – что выпускают. Хотелось бы подвижек в этом деле. Хотя справедливости ради отмечу, в последнее время позитивные изменения есть.

Как человек, отдающий предпочтение здоровым продуктам, успешным покупателем себя не считаю. Зачастую приходится исходить полгорода, чтобы найти даже такой казалось бы распространенный продукт, как бурый рис. Уже не говорю про муку. Хотелось бы иметь дома овсяную, рисовую, кукурузную, цельнозерновую, кокосовую, миндальную. Пока большинство из этого перечня привожу из-за рубежа. Родственники не могли понять, почему я из Москвы везу домой различную муку, сибирскую клетчатку и натуральный сахарозаменитель.

Среди продуктов, которые пока не могу найти на полках магазинов, масло виноградной косточки, кокосовое. Как-то обнаружила очень хорошее рапсовое «Домашнее» отечественного производителя. Стоит оно немного дороже подсолнечного, но оно того, действительно, стоит. Исследуя огромные полки с растительным маслом в магазинах, давно его не нахожу.

Да ладно, можно обойтись и без кокосового масла. А как быть с крупами? Овсяную недробленую крупу опять же могу купить, пройдя с десяток магазинов. А ведь это даже не булгур, кстати, удивительно полезная крупа из пшеницы. Традиционно магазины предлагают овсянку в картонных коробках. И она неплохая, но для разнообразия хотелось бы похожих овсяных хлопьев, но которые варятся не пару минут, а 15–20. Ведь пользы от них больше.

Радует, что в некоторых магазинах у нас уже появились кукурузная мука и кукурузный крахмал, льняное масло и льняная мука, клетчатка и отруби. Можно при желании найти рисовую муку. Но стоит все это недешево.

На днях приобрела кукурузные хлопья без сахара «На здоровье». В составе только кукурузная крупа и соль. Оказалось, производят их в Вологодской области России. Еще год назад с трудом можно было найти обычные кукурузные хлопья нашей «Витьбы». Теперь вроде в магазинах они есть.

Еще один замечательный продукт открыла для себя на полках наших магазинов: яблочное, яблочно-абрикосовое и другое пюре без сахара «Будь здоров» производства предприятия АВС. А как хотелось бы еще и джемов, варенья без сахара…

Давно уже в торговых объектах появились стеллажи с продуктами здорового питания. Вот только не радуют они изобилием. Да и представлены там в основном продукты для диабетического питания. К ним у меня особого интереса нет. Хочется питаться вкусно, при этом не вредить своему здоровью.
Кстати, намного больше места занимают полки с чипсами, различными сухариками и прочим «вредняком». Не заметить чипсы в магазине невозможно, а вот стеллаж со здоровыми продуктами еще придется поискать.

Торговые сети обеспечили разнообразием овощей и фруктов. В последнее время не проблема даже зимой купить зелень и салат. Хорош и ассортимент молочки. Хотя я бы попросила у производителя побольше мягких творожков без сахара, твердых сыров с жирностью до 15 процентов, обезжиренного сухого молока.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание называется в ряду основных причин избыточного веса, высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови и высокого уровня холестерина. Вместе с тем сложившаяся структура потребления продуктов питания нашими людьми не в полной мере соответствует  нормам,  рекомендуемым Минздравом.

По информации, которую обнародовало Министерство торговли Беларуси, за последние пять лет потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 13 кг (с 78 до 91 кг на человека в год), сахара – на 1,4 кг (40,6 и 42 кг) при низком потреблении рыбы и морепродуктов, фруктов, молочной продукции и овощей. 

Наверное, каждый слышал утверждение немецкого философа Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест». Не стоит забывать о том, что от качества принимаемой нами пищи зависят самочувствие и здоровье.
Редакция газеты «Гродненская правда»