Свадебная экономия: кто-то сам растит цветы, а кто-то меняет ресторан на палатку

Свадебная экономия: кто-то сам растит цветы, а кто-то меняет ресторан на палатку

Подруга готовится к свадьбе. Кольца, загс, музыка – все должно быть безупречно. Она с будущим супругом занимается поиском фотографов, операторов, ведущих, музыкантов.Отец изучает аренду автомобилей для кортежа, мама возится с банкетным залом. Сосед готов поделиться своими почтовыми голубями, если, конечно, он в списке приглашенных.

Хоть бы бокалы для шампанского не забыли взять на прогулку. А то будем, как на подружкиной свадьбе, из одноразовых стаканчиков пить, – боится упустить какую-нибудь мелочь невеста.

Казалось бы, зачем им такие хлопоты? Ведь сегодня их готовы взять на себя свадебные организаторы или координаторы.

В телефонной книге свадебного организатора есть номера всех подрядчиков: обзванивать ведущих, операторов, декораторов молодоженам не придется. Обычно работа организатора начинается за полгода до торжества. Непосредственно в день свадьбы он будет рядом и проследит за работой тамады, видеографа, официантов. Торт не растает в жару. Приглашенные будут звонить исключительно организатору, если, скажем, не смогут найти ресторан. А флорист не испортит настроение, украсив зал не теми цветами...

Координатор работает на самом празднике. За пару недель или месяц берет у молодых информацию о мероприятии и в день торжества следит за процессом. Скажем, гости после того как прошла роспись и виновники торжества уехали на фотосессию, не разбредутся кто куда, машины будут ждать молодых точно там, где оговорено, подушечка для колец не будет забыта, а подружки невесты и друзья жениха не помчатся в ближайший цветочный магазин за лепестками роз, чтобы встретить новобрачных из загса.

Казалось бы, все идеально. Почему бы и нет? Может, я старомодна, но рассуждаю так: неужели абсолютно чужой для молодоженов человек создаст классическую свадьбу лучше, чем они сделают это сами? Соглашусь: организатор – профессионал своего дела. Но в кругу друзей-знакомых новобрачных наверняка найдутся молодые семьи, у которых со свадьбы сохранилась стопка визиток самых разных специалистов. Причем с комментариями. Плюс к тому в интернете предостаточно удобных в пользовании свадебных каталогов. И деньги целее будут.

Испокон веков играли свадьбы и без нынешних излишеств, и удавались они на славу. Мама вспоминает, когда она была невестой, то все было, можно сказать, эксклюзивно по теперешним меркам. Праздновали в палатке. Но не потому что это было модно, а потому что – выгодно, удобно и помещений для аренды особо не было.

Когда мы обсуждали тему свадебных распорядителей с мамой подруги, она удивилась: «Зачем они? Ведь подготовка к празднику, все эти хлопоты – уже часть праздника. Это так волнительно. Потом хоть будет что вспомнить». В самом деле, наши знакомые рискнули сами вырастить к свадьбе цветы, которыми потом украшали зал. А с подругой до сих пор вспоминаем, как несколько вечеров вырезали из цветного картона и складывали коробочки для сладких подарков гостям.

Наверное, все зависит от желания молодых. Если задумана изысканная свадьба с нотками парижского Прованса или в стиле Тиффани, выездная регистрация брака, а маршрут совсем не «дом–загс–ресторан», то уж такой креатив  придется поручить знающему человеку. Хотя такой мир будет очень тяжеловесным пунктом в строке свадебных расходов.
Елена Карпук, студентка 5 курса ГрГУ имени Янки Купалы
Редакция газеты «Гродненская правда»