Областная газета 1940 года помогла гродненке найти «звено» в биографии отца

Областная газета 1940 года помогла гродненке найти «звено» в биографии отца

...который погиб в самом начале войны

Областная газета 1940 года помогла гродненке найти «звено» в биографии отца, погибшего в самом начале войны.

Нина Владимировна Семенович, обращаясь в различные архивы республики и в Национальную библиотеку, где хранятся печатные издания разных лет, узнала, что копии Белостокской областной газеты «Вольная праца» за 1940 год есть в музее нашей редакции. Отдавая ей в руки объемную «флешку» с электронными копиями, подумалось: найти в этих газетах упоминание об отце – то же самое, что искать иголку в стогу сена. Но вскоре радостный голос в трубке сообщил: нашла, что искала! Тщательно перечитав почти три сотни страниц «Вольной працы», она нашла имя отца.

В заметке сообщается, что председатель колхоза из деревни Студянки Белостокского района Владимир Гаврилюк избирается депутатом райсовета. А Нина Владимировна знает: за то, что отец был сельским активистом, депутатом, его и расстреляли. На допросах его сильно и долго избивали, чтобы рассказал, где находятся известные в округе коммунисты. А гости из Белостока до войны действительно частенько бывали в их доме. Дочь и сегодня помнит, что ее отец незадолго до войны ездил с Сергеем Осиповичем Притыцким на ВДНХ в Москву. Отец привез со столицы брусок пахучего туалетного мыла. Деревенские дети тогда сбегались к ним, чтобы посмотреть на невиданный по тем временам «гостинец».

Забирая из дома отца, фашисты сорвали со стены и рамки с фотографиями. На этих фото отец был в форме российского легионера во Франции в годы Первой мировой войны. Расстреляли его 24 июля 41-го недалеко от Супросли. Местные поляки подсказали это место, и ночью мама с дедушкой поехали к братской могиле, чтобы перезахоронить отца на кладбище в Василькове.

Мама Нины – Софья Александровна была партизанской связной, выполняла поручения «народных мстителей». Ее родной брат, до войны работавший милиционером, ушел в партизанский отряд в самом начале войны и частенько давал задания сестре и племяннику Володе. Они часто расклеивали листовки в Белостоке, а Володя передал партизанам целый склад собранного им оружия. Маму вместе с другими пятью женщинами фашисты арестовали за связь с партизанами и в августе 1943 года расстреляли. Четверо детей остались круглыми сиротами.

Двенадцатилетнюю Нину и ее шестилетнего братишку Евстафия приютила одинокая женщина из деревни Ярмоличи. Жили впроголодь. Просили подаяния по деревням. Так прошло почти пять лет.

Добрый человек подсказал Нине, чтобы прибавила себе год, и тогда можно устроиться в Гродно на кирпичный завод. Там дадут общежитие. Так и сделала. Приходилось сырой кирпич возить в вагонетке, забрасывать в печь. От усталости теряла сознание. Евстафия забрали в детский дом в Обухово.

Нина, понимая, что надо учиться, пошла в вечернюю школу, потом на курсы бухгалтеров, потом в техникум. До пенсии работала в бухгалтерии комбината стройматериалов. Брат Евстафий стал капитаном теплохода в Северном морском пароходстве. К сожалению, ни его, ни Володи уже нет в живых.
Старшая сестра Нины – Вероника после войны недолго работала в Берестовицком райкоме комсомола. Теперь живет в Белостоке.

Нина Владимировна очень сожалеет, что детская память не сохранила черты лица отца, что никогда не держала его фото в руках. Фашисты в 41-ом все снимки уничтожили. Перелистывая старые газеты, женщина очень надеялась, что увидит и фотографию.
Редакция газеты «Гродненская правда»