Очень личные истории о войне: Зельвенский район

Очень личные истории о войне: Зельвенский район

ПЛАЧУТ БЕРЕЗЫ

На околице деревни Петревичи в братской могиле похоронены расстрелянные в годы войны члены подпольной группы. Сюда часто приходят внуки и правнуки погибших. Над обелиском тихо шелестят, словно плачут, березы.
Молодые люди из Петревичей имели в своем распоряжении радиоприемник, собирались печатать и распространять листовки. Искали связи с партизанами, чтобы передать им собранное в окрестностях оружие. Но под видом затерявшегося красноармейца к ним втерся в доверие предатель, который передал немцам адреса и фамилии подпольщиков. Ночью каратели нагрянули в деревню. Арестованных доставили в казарму в Мижеричах. После пыток и нечеловеческих истязаний всех расстреляли. После войны погибших опознали родные и перезахоронили в деревне Петревичи, где они до войны жили и планировали мстить врагу.

Автор этих строк сам родом из тех мест. Память хранит немало трагических военных страниц. При немецкой комендатуре служил полицай Пармон – безжалостный предатель, руки которого были в крови многих погибших. Пармон выслеживал и доставлял в комендатуру всех, кого считал пособником партизан, кто был активистом в деревне. Не жалел ни стариков, ни детей. Я с мамой был свидетелем, как через дорогу от нашего дома под старым кленом избивал палкой пятнадцатилетнего Николая Бусько, который якобы прятал оружие. Палач бил парня до тех пор, пока у несчастного не пошла горлом кровь. У Коли были отбиты все внутренние органы, и вскоре он умер. Не счесть, сколько земляков погубил предатель, сколько горя и слез принес людям.

Отступая в 44-м, оккупанты оставили на белорусской земле предателя Пармона. Переодевшись в женскую одежду, он прятался на местном кладбище. Однажды попытался застрелить советского офицера. Тот, проезжая мимо кладбища на коне, не ожидал, что женщина может выстрелить. Но Пармон промахнулся. Раненый офицер выстрелил, и пуля настигла предателя. Жители Мижеричей приняли решение поставить труп Пармона для всеобщего обозрения. Таким было их возмездие…

Владимир СКОПЦОВ

ВОЕННАЯ ТАЙНА КАЗБЕКА
Почти семь десятилетий не было известно место захоронения Героя Советского Союза Казбека Нуржанова. Не так давно его обнаружили в Деречине.
Казбек Нуржанов родился в 1919 году в Карагандинской области. После окончания педагогического техникума работал учителем в родном селе. В 1939 году был призван в Красную Армию.

В качестве командира взвода разведки 61-го истребительного дивизиона стрелковой дивизии старший сержант Казбек Нуржанов принял участие в боевых действиях в апреле 1942 года. Сражался на Волге, под Орлом, форсировал Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. На личном счету командира отделения бронебойщиков Казбека Нуржанова и его боевых товарищей – сотни уничтоженных фашистских танков. Затем старший сержант Нуржанов успешно командовал взводом разведчиков. Ценные разведданные помогали советским бойцам отражать танковые атаки противника. В 1943 году отважный воин был награжден медалью «За отвагу», а вскоре и орденом Красной Звезды.

Смелость и мужество проявил Казбек Нуржанов в боях за город Волковыск. Казахский паренек возглавил группу захвата, действующую на одном из флангов. Гитлеровцы вынуждены были отступать, оставляя боевую технику и оружие. Преследуя противника, с победным «ура» советские войска ворвались в город. В одном из боев в Волковыске старший сержант Нуржанов был ранен в голову и доставлен в полевой госпиталь на территории Зельвенского района. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года он умер.

24 марта 45-го Казбеку Нуржанову присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит школа в родном поселке Героя, о нем помнят в Волковыске. А к памятнику в Деречине, где он похоронен, приезжают представители посольства и консульства Республики Казахстан в Беларуси, чтобы положить цветы и почтить память минутой молчания. Побывали здесь и родственники Героя, которые почти семь десятилетий не знали, где похоронен их родной человек.

По словам Марины Зембы, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Зельвенского райисполкома, о том, что в Деречине похоронен Герой Советского Союза, стало известно лишь несколько лет назад. На мемориальной плите фамилия Героя была написана ошибочно как Муржаков, а не Нуржанов. Краеведам Волковысского и Зельвенского районов удалось найти неопровержимые аргументы того, что здесь покоится именно Казбек Нуржанов. В 2011 году его имя было начертано на мемориальной плите.

И СТАЛО БЕЗЫМЯННОЕ – ИЗВЕСТНЫМ

В 1973 году на распаханном поле близ деревни Дешковичи были найдены останки советского солдата, его записная книжка и комсомольский билет.
Руководитель поисковой группы из Минска Александр Дударенок с годами нашел родителей погибшего Владимира Арапова. А не так давно на мемориальной плите, установленной неизвестному воину в деревне Червоное Село, появилась фотография и имя солдата, погибшего на зельвенской земле.

Елена Суша без малого четыре десятилетия работает заведующей сельским клубом в Червоном Селе. Говорит, что культработники стараются сохранить память о людях, приближавших Великую Победу. Фотографии ветеранов – на видном месте в сельском клубе. Только их в живых уже почти не осталось. Все годы Елена Николаевна интересовалась военной историей и немало сделала для увековечения памяти воина, чьи останки найдены в 70-е годы. Она вместе с бывшим библиотекарем Марией Лагутой за свои средства заказали медальон с именем Владимира Арапова, чтобы прикрепить его на мемориале. Корреспонденту «ГП» она рассказала:

– По воспоминаниям свекрови знаю, что с войны не вернулись четыре брата ее мужа. О них в семье всю жизнь помнили и оплакивали. Военная тема всегда была для меня святой. По сердцу прошлась и история неизвестного солдата. Когда удалось установить его имя, сообщили его родне. А родился Владимир Арапов в Воронежской области. Выяснили, что в 1939-м был призван в армию и служил механиком-водителем танкового полка в Белостоке. Последнее письмо отправил родным в апреле 41-го. Больше весточек от него не получали. С апреля 43-го воин числился без вести пропавшим, хотя погиб он, скорее всего, в самом начале войны. Мать Владимира дожила до того дня, когда из Беларуси пришло письмо с сообщением о найденных останках ее сына. Здоровье не позволило ей ехать на Зельвенщину. На могилу брата приехали сестра Валентина и брат Евгений. Они и подарили нам фото солдата в военной форме, с которого сделан медальон для памятника.

- В Зельвенском районе расположено более 50 воинских захоронений. Организации и учреждения поддерживают памятники в надлежащем порядке.

- Всего в районе захоронено более 5 500 советских воинов, партизан и подпольщиков, мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной.

- С фронтов не вернулось более тысячи земляков.

- В агрогородке Голынка расположено захоронение, в котором покоятся 386 мирных жителей, расстрелянных фашистами в декабре 1942 года за помощь партизанам.

- В агрогородке Деречин расположено массовое захоронение мирных жителей еврейской национальности (более 2 700 человек), расстрелянных в июне 1942 года.

Редакция газеты «Гродненская правда»