За последние три недели произошло пять случаев гибели детей

За последние три недели произошло пять случаев гибели детей

Ряд трагических происшествий, произошедших в последнее время, побуждает обратиться к жителям области с призывом: «Давайте будем ответственны!». За последние три недели произошло пять случаев гибели детей, как принято отмечать в статистике, от внешних причин.
- 19 апреля с крыши девятиэтажного дома в Гродно упал ребенок дошкольного возраста.

- 29 апреля в Гродно в 7.00 скончался ученик седьмого класса. Накануне он жаловался родителям на свое здоровье.

- 3 мая в Щучине около 21.00 с балкона квартиры, расположенной на 4 этаже пятиэтажного дома, выпала девочка также дошкольного возраста. В это время она находилась дома одна.

- 4 мая в Слониме около 21.00 в присутствии родителей умер учащийся 8 класса.

- 9 мая в г.п. Мир Кореличского района умер четырехмесячный младенец. Следственные органы выясняют причину смерти.

Можно, конечно, сказать, что пять подряд трагедий с детьми – случайное стечение обстоятельств. Но фатальностью все не объяснишь.

Где-то недосмотрели, чему-то не придали значения, в чем-то положились на авось. В итоге беспечность привела к потере ребенка.

Хотя эти смерти произошли вне стен школы и во внеучебное время, органы образования с себя ответственности не снимают. Перед педагогами мы ставим задачу быть внимательными к внутреннему миру подростков и формировать у родителей потребность в обеспечении безопасности детей. Однако не должны оставаться в стороне от проблемы и все остальные граждане – близкие, соседи, друзья, которые видят в какой-то семье неблагополучие. Если замечаете шалости детей либо их небезопасное поведение, подсказывайте об этом и родителям, и милиции, и учреждениям образования.

Во всех школах до конца мая пройдут родительские собрания. Накануне летних каникул педагоги совместно с работниками комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудниками милиции постараются донести родителям и молодежи правила самосохранительного поведения.

Очень бы советовал летом направить детей в оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха, предусмотреть другие формы занятости, но ни в коем случае не оставлять ребят без присмотра.