Двое сыновей семьи Кот выбрали службу на Гродненской таможне

Николай Васильевич в таможенных органах с 1983 года, когда его, молодого и перспективного мастера железнодорожной станции «Свислочь», по рекомендации партийной организации приняли на работу в таможню. Почти 30 лет, отданных таможенной службе, свидетельствуют о многом: честно и добросовестно стоял на защите экономических интересов нашего государства, за годы службы являл собой пример доблестного служения делу и выбранной профессии, был образцом для молодых сотрудников и, конечно, сыновей. Имеет множество наград. По выходу в отставку свободное время посвящает детям, внукам и приусадебному участку. Поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Занимается скандинавской ходьбой.
– Вспоминая пройденный путь, хочется отметить, что работать было интересно и сложно одновременно, так как таможенные органы в то время не были настолько оснащены электронными средствами контроля. Приходилось проявлять творческий подход и знания психологии для выявления правонарушений. Рад, что сыновьям в этом смысле легче. Годы работы вспоминаю с удовольствием, они свели меня со многими замечательными людьми. Некоторых уже, к сожалению, нет с нами, со многими коллегами продолжаем общение, помогаем друг другу, чем можем. Таможня нас не забывает, приятно получать поздравления с профессиональным праздником и по другим поводам. Приятно смотреть на службу сыновей, радоваться их успехам.

Они пошли по стопам отца и стали таможенниками. Старший инспектор Виктор Николаевич Кот работает в РПТО «Свислочь» ТП «Волковыск», младший – Павел Николаевич – главный инспектор ТП «Брузги». С раннего детства братьев привлекала романтика формы, они коллекционировали погоны, звезды и иные знаки различия разных родов войск. Повзрослев, примеряли форму и фуражку отца. Иногда отец брал с собой на работу, показывал досмотровые фонари, железнодорожные вагоны, которые проверяли. Домашние игры косвенно также были связаны с работой инспектора таможни: любили играть в «горячо-холодно» – прятали монетку друг от друга и искали, угадывали задуманный предмет по наводящим вопросам.

Так получилось, что оба брата, в детстве грезившие о службе в таможне, получили специальности в других областях: истории и экономике. У старшего Виктора осознанная мысль о службе в таможенных органах вновь возникла уже в зрелом возрасте во многом благодаря отцу. Начинал профессиональную деятельность на ТП «Берестовица», где за время работы были случаи обнаружения сокрытых товаров, о которых не стыдно вспомнить и рассказать, за что неоднократно поощрялся руководством таможни и ГТК, награжден нагрудным знаком «За отличие» II степени. После ухода отца в отставку перешел на его место в РПТО «Свислочь» ТП «Волковыск». Ближе к дому и к родителям.

– Считаю, что я счастливый человек, потому что родители живы, есть семья: любимые жена, дочь и сын и работа, которая увлекает и не дает расслабиться в хорошем смысле этого слова. Дочке Юле уже 15 лет. С выбором профессии она пока однозначно не определилась, считая, что служба в таможенных органах, тем более в оперативном отделе на рубеже страны, не совсем женское занятие. А вот сын Максим, возможно, и продолжит семейную традицию.

Виктор очень любит баню, укрепляющую душу и тело, рыбалку, которая дает возможность в тишине подумать о важном и скорректировать планы на будущее.
Младший из братьев Павел работал в налоговых органах, но все-таки по примеру отца и брата решил связать жизнь с таможенной службой и не ошибся в своем выборе. Работа увлекла. Постоянно занимается самообразованием, неоднократно поощрялся руководством таможни и ГТК.

Человек вдумчивый и дальновидный, Павел развивает свои качества посредством игры в шахматы, любит отдыхать с друзьями, заниматься туризмом, посещает культурные места нашей страны и выезжает на природу.

– Я действительно счастливый человек. Ведь счастье – это крепкая семья, смех пятилетней дочки, любящие родители. А еще визиты на малую родину, не частые, к сожалению, и, конечно, любимая работа.

Отец с сыновьями встречаются не так часто, как хотелось бы, – расстояние и сменный график играют свою роль. По вопросам, касающимся работы, советуются друг с другом, иногда спорят из-за разности взглядов на некоторые моменты. Но ключевое отношение, взгляд и принципы работы остаются неизменно одинаковыми.

Есть у династии Кот и семейная традиция – она в духе нашего белорусского менталитета – в радости и горе собираться вместе. «К счастью, собираемся за большим родительским столом по хорошим поводам, праздникам. Благодаря нашей маме Ирине Владимировне эта традиция длится всю нашу жизнь. Наша мама воплощает в себе все лучшие и достойные качества настоящей женщины, которая может и поддержать, и утешить добрым словом в трудную минуту. С ней легко было жить и работать отцу и расти сыновьям», – подводит итог рассудительный Виктор.
Редакция газеты «Гродненская правда»