Как с комфотом пережить сезонное отключение горячей воды?

Конечно, можно две недели обойтись без него, по старинке используя кипяток из кастрюли или чайника. Но в последнее время горожане все чаще стали использовать водонагревательные приборы. Корреспондент «ГП» узнал, что почем?
В интернете, на рынках и магазинах сегодня огромный выбор водонагревательных приборов на любой вкус и кошелек.

Видов, правда, всего два. Отличаются водонагреватели принципом работы. Так называемый проточный нагреватель – встраивается непосредственно перед краном, дает горячую воду постоянно и в любых количествах. Правда, требует в идеале отдельного подключения и потребляет немерено электроэнергии.

Другой тип – накопительный водонагреватель. Количество горячей воды зависит от емкости, а температура может выставляться пользователем самостоятельно. Это самый ходовой вид нагревателей сегодня: во-первых, прост в эксплуатации и монтаже, во-вторых, «питается» от обычной бытовой розетки. Из недостатков – ограниченное количество воды. Использовал все из бака, жди, пока нагреется новая «порция».

– Никаких проектов, никаких согласований, монтируй и пользуйся, – уверяет один из продавцов.

В ГУКПП «Гродноводоканал», где я уточнил эту информацию, ответили, что с просьбами согласовать установку нагревателя пока никто не обращался. Как и что делать внутри квартиры на трубах после водомеров – личное дело хозяина. Правда, напомнили, что в случае повреждения пломб на счетчике или врезки в систему в обход водомеров к нарушителю применят штрафные санкции. Раз прибор работает от обычной бытовой розетки, то и в Энергонадзоре не увидели причин для каких-то дополнительных согласований.

– Занимает работа по установке от силы день, – рассказал один из мастеров, занимающихся монтажом электронагревателей. – Стоимость услуги вместе с «расходниками» от 50 до 100 долларов.

Производителей масса, есть даже модели от одного из гродненских заводов. Стартуют цены на накопительный нагреватель от 1,5 миллиона. В такую цену обойдется прибор объемом в 30 литров. 50-литровые нагреватели будут стоить чуть дороже. Устройство большего объема вместить в узкое пространство сложнее.

– Нам 50 литров на семью из 5 человек достаточно. О минусах не скажу, первый сезон используем, плюс же один – есть возможность помыться самому, помыть посуду, не ощущая никаких неудобств, – рассказал Геннадий, установивший нагреватель в этом году. – Не скажу и по стоимости электроэнергии. Визуально счетчик «крутится» не быстрее, чем при работе других бытовых приборов.

Впрочем, далеко не каждый может за две недели комфорта выложить 3-3,5 миллиона сразу. Пусть даже в дальнейшем эта сумма будет «разбиваться» на годы работы бойлера. Возможно, и сам прибор перестанет быть нужным, когда время «профилактики» сократят.
Редакция газеты «Гродненская правда»