В гродненском зоопарке – новые жильцы

В гродненском зоопарке – новые жильцы

Среди новоселов три питона, четыре альпаки и черноклювый тукан. Пополнение в семьях хорьков, муфлонов и енотовидных собак. Приходите знакомиться!
Совсем недавно приехал черноклювый тукан Тоша, близкий родственник дятла. Он сразу обращает на себя внимание. В первую очередь благодаря огромному клюву, длина которого практически равна длине туловища. Чуть дольше здесь живет желтохохлый какаду Триша, один из самых крупных попугаев ара.

Прекрасно себя чувствуют северные олени Артист и Олежка. У Артиста такое имя не случайно: перед тем как приехать в Гродно, он снимался в сказке в Москве. Кстати, у них уже появились небольшие рога, которые полностью вырастут примерно через месяц.

Наверняка, многие помнят новость о том, что в зоопарк приехали альпаки. Сейчас пара темных, которые более дикие, живет в отдельном вольере. А двое других – на «Бабушкином дворике», где их можно погладить. Здесь же есть лисята, кролики, козлята, вскоре появятся щенки енотовидных собак, которые родились в мае, и другие малыши. Можно подержать в руках и экзотов – мадагаскарских шипящих тараканов, новогвинейских палочников, огромных улиток – ахатин и даже зофобасов (это такие жуки, которые внешне больше похожи на червей. Кстати, они съедобные. В азиатских странах их едят, как у нас семечки.

В террариуме тоже пополнение. Здесь три новых вида змей. Это иероглифовый питон, конфискованный и переданный Гомельской таможней; зеленый питон, которого называют одной из самых красивых змей в мире;  и сетчатый – самый длинный питон. Пока они маленькие и едва достигают метра в длину. Однако очень быстро новоселы догонят своих сородичей – например, четырехметрового тигрового питона. Кстати, на змей можно не только посмотреть: посетителям предлагают сфотографироваться с маисовым полозом и потрогать удава.

Среди жителей зоопарка есть и новоиспеченные родители: малыши появились у енотовидной собаки, хорька, гривистых баранов, в семье муфлонов. Любовный треугольник верблюдов тоже сохранился. А вот львы образуют прайд. На днях к Джонни переехала Саяна – львица с более сильным характером. Когда львы окончательно подружатся, к ним переселится Персея.

Вскоре будет запущен проект «Зоопарк на ладошке» для дошкольников с затрудненной коммуникацией. Как и на «Бабушкином дворике», там дети смогут общаться с животными, будут проводиться специальные тренинги, разрабатываются занятия. Этот проект готовится совместно со специалистами отдела образования.

Из технических новинок можно отметить наличие QR-кодов на вольерах. Телефон их считывает и выдает информацию о животном или птице.






















Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Редакция газеты «Гродненская правда»