«Социальное такси» начало курсировать в Гродно

«Социальное такси» начало курсировать в Гродно

18-летняя Екатерина, ставшая первой пассажиркой, рассказала, что ездит на массаж в поликлинику

В областном центре начало курсировать специальное «социальное такси» для людей с ограниченными возможностями.

Специальный автомобиль куплен горисполкомом и передан автобусному парку. Закреплены за транспортным средством водители. Они прошли и специальное обучение: все-таки пассажиры необычные.

– Учебные курсы проводили представители общества инвалидов-колясочников, – рассказал Дмитрий Буткевич, заместитель директора ОАО «Автобусный парк г. Гродно», – Машина российского производства, но переоборудована на белорусском предприятии в соответствии со всеми нормами.
Главное у этой «Газели» – специальный подъемник. Грузоподъемность – 350 килограммов. Погрузка-выгрузка занимает меньше минуты. В салоне коляска крепится специальными устройствами. Оснащен автомобиль и детскими удерживающими устройствами, есть места и для тех, кто будет сопровождать главного пассажира.

– Услуга востребована и просто необходима для города. Пока пользоваться социальным такси будут несколько категорий граждан – ветераны войны, инвалиды-колясочники, дети-инвалиды и другие. Главное, что поездка для них будет совершенно бесплатной, – отметила Лилия Санюкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Воспользоваться услугой просто: достаточно обратиться в районный центр социального обслуживания населения за несколько дней до планируемой поездки. Уже оттуда заявку передадут в автобусный парк, где необходимые адреса включат в «расписание». Поехать можно в поликлинику, больницу, банк, нотариальную контору, исполкомы, центры социального обслуживания и в другие места, где необходимо личное присутствие.
http://grodnonews.by/uploads2/soctaxi.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/soctaxi1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/soctaxi2.jpg
Пока, отметили перевозчики, планируется работа без выходных в режиме «с утра до вечера». При необходимости готовы оказывать услуги круглосуточно.

18-летняя Екатерина Зорко, ставшая первой пассажиркой «социального такси», рассказала, что ездит на массаж в поликлинику. И рада, что появилась услуга.

На церемонии пуска «социального такси» пообещали, что со временем парк специальных машин будет расширен. Как минимум, необходимо, чтобы по одному автомобилю было в каждом районе города.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»