Определили победителя в конкурсе многодетных семей Октябрьского района

Михаил и Валентина Щербович с детьми победили в конкурсе

Михаил и Валентина Щербович с детьми победили в конкурсе многодетных семей Октябрьского района города Гродно.

Программу посвятили 70-летию Великой Победы. Валентина рассказала о своем погибшем на войне дедушке, о бабушке, которая прятала раненых партизан. Своя история и у Михаила: фашисты угнали на работу в Германию его дедушку.

Всей семьей перед конкурсом пекли хлеб и пироги. Сын Сергей читал стихи, младший Виктор играл на баяне. Даже маленькая Ирочка не выпускала микрофон из рук и спела песню про маму.

Романтическая история семьи Щербович, которую они рассказывают своим детям, началась со школы. С первого по третий класс они просидели за одной партой, подглядывали друг другу в тетрадки, делились учебниками. Но потом родители перевели мальчика в другую школу, и больше дети не встречались. Судьба свела Михаила и Валентину в кафе. Он заказал у девушки-бармена кофе и узнал в ней свою бывшую одноклассницу. Через полгода они поженились.

Сегодня Михаил Щербович -- ведущий товаровед отдела организации торговли областного потребительского общества. Валентина Федоровна работает продавцом в магазине «Родны кут» Гродненского филиала облпотребобщества. Счастливые родители воспитывают троих детей.

Родители стараются как можно больше времени проводить с детьми. Как призналась Валентина Федоровна, они живут жизнью школы. К слову, в средней школе №3, где учатся мальчики, проводится много мероприятий. Проявить себя могут не только дети, но и родители. Недавно вместе участвовали в конкурсе «Радавод».

Помимо общеобразовательных предметов, Сергей в школе учится игре на аккордеоне, а Виктор – на баяне. Ребята сами выбрали инструменты и с удовольствием ходят на уроки музыки. Виктор солирует в школьном хоре «Светоч». Сергей занимается в театре «Батлейка» при Свято-Владимирской церкви. Два года назад он занял одно из призовых мест на республиканском конкурсе «Вера в сердце моем». Его реферат вошел в десятку лучших среди трехсот работ школьников. При всей занятости остается время и в футбол поиграть, и маме по хозяйству помочь, и с папой на рыбалку сходить.Рыбалка – увлечение мужской половины семьи.

Валентина признается, что дети у нее первые помощники. Особенно любят вместе печь пироги и куличи. Валентина – мастерица выпечки, на праздники выпекает угощения для всех родственников и соседей. Все остальные дружно накрывают большой стол, потом садятся за него, и каждый рассказывает, как прошел день, планируют совместный отдых.

– То, что у нас будет много детей, планировали изначально, – говорит Валентина. – Для Михаила также было важно, чтобы мы повенчались.

Сегодня семья Щербович живет в просторной квартире в новом микрорайоне. Рядом лесопарковая зона и Неман. До этого пришлось девять лет пожить в общежитии. Но сложности быта только укрепили отношения супругов. Порой нелегко приходится Валентине: домашних забот много. Но счастливые дети, любящий муж с лихвой компенсируют затраченные силы. Соберутся все вокруг мамы, и усталости как не бывало.
Редакция газеты «Гродненская правда»