Какие летние лагеря пользуются наибольшей популярностью

Какие летние лагеря пользуются наибольшей популярностью

В живописном поселке Поречье на территории более пяти гектаров расположился оздоровительный лагерь отдела образования Гродненского райисполкома «Сузорье». Первая смена здесь открылась под названием «Мы помним! Мы гордимся!» и посвящена 70-летию Великой Победы. Каждая смена в лагере тематическая.

«Сузорье» настолько популярно среди детворы, что путевки начинают раскупать еще в январе. Зимой формируется и штат преподавателей. В каждую из четырех смен здесь отдыхают 250 мальчишек и девчонок. Второй год подряд приезжают дети-инвалиды с родителями. Кстати, принял таких деток с родителями и лагерь «Россь» Волковысского района.

Накануне нынешнего летнего сезона в «Сузорье» завершен ремонт одного из четырех жилых корпусов, установлены стеклопакеты, в комнатах новая мебель и шкафы-купе. Сделаны современные душевые и санузлы.

– Обеспечить достойные условия для проживания детей и, главное, для их безопасности помогает Гродненский райисполком, – рассказал директор лагеря «Сузорье» Андрей Мацкевич. – Из года в год шефствуют над лагерем СПК района, ремонтируют корпуса и игровые площадки.

Здесь детвора не скучает, постоянно занята каким-либо делом. Учитывая то, что во вторую смену здесь отдыхают спортсмены, сделано много спортивных площадок. Кстати, в прошлом году по итогам республиканского смотра-конкурса «Сузорье» победило в номинации за лучшее благоустройство лагеря.

Уже третий год в лагере действует запрет на мобильные телефоны. На мой вопрос, как живется без мобильников, ребята из старшего отряда ответили хором: «Отлично!». Родители всегда могут позвонить воспитателю отряда, который передаст трубку ребенку. Номера всех телефонов есть на сайте лагеря. Служебные мобильники есть не только у воспитателей, но и у охраны. Как только кого-то приехали навестить, охрана связывается с отрядом. Кроме того, взрослые пользуются рацией.

Как рассказали в управлении образования облисполкома, в текущем году планируется оздоровить 42 090 детей, из них в лагерях с круглосуточным пребыванием – 19 110 ребят, в лагерях с дневным пребыванием – 22 980.

В первую смену открылись 535 оздоровительных лагерей, из них 23 – стационарных, 240 – профильных. Единственные в Беларуси профильные лагеря «Наука-1» и «Наука-2» базируются в Поречской и Озерской санаторных школах-интернатах. Организованы они управлением образования облисполкома совместно с областным институтом развития образования. Занятия проводят преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы. Профильная смена для вокально одаренных детей будет открыта и в лагере «Юность».

В оздоровительный лагерь могут отправиться школьники от 6 до 15 лет, для старших ребят создаются профильные, в том числе лагеря труда и отдыха, передвижные палаточные. 1700 подростков этим летом могут весело провести время и одновременно подзаработать в 101 лагере труда и отдыха.

Малыши, чтобы быть под присмотром, пока родители на работе, посещают пришкольные дневные лагеря. Причем каждый ребенок за лето имеет право побывать и в стационарном оздоровительном лагере, и в пришкольном дневном, и в 9-дневном.

КОМПЕТЕНТНО
Александр Сонгин, начальник управления образования облисполкома:
– Детские оздоровительные лагеря открываются исходя из потребности в них. Еще в начале учебного года на родительских собраниях, в беседах с родителями учителя выясняют, кто летом хочет отправить своих детей в лагерь. На основе их пожеланий и формируется количество мест в оздоровительных учреждениях на летний сезон. Под эти потребности выделяются бюджетные средства. В этом году на подготовку лагерей к летнему сезону из областного бюджета было выделено пять миллиардов рублей, еще три миллиарда рублей – на оздоровление детей-сирот и детей-инвалидов. Из средств государственного социального страхования – 597 миллионов рублей. Немало средств в обустройство вложили собственники лагерей. В нынешнем году путевки в детские оздоровительные лагеря получили все, кто заранее об этом позаботился, а это 39 процентов от обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования.

Редакция газеты «Гродненская правда»