Испытано на себе: гродненка посетила "страну улыбок" - Таиланд

О том, где стоит побывать в этой удивительной стране, мы вам сегодня и расскажем...

Таиланд на местном наречии означает «страна свободных», а «страной улыбок» его назвали иностранцы, которые около тридцати лет назад открыли для себя этот экзотический уголок. И, действительно, такую концентрацию улыбок в одном месте встретить сложно. О том, где стоит побывать в этой удивительной стране, мы вам сегодня и расскажем.

Вперед – в будущее!
Пять часов занимает перелет из Санкт-Петербурга до Дубая, и еще столько же до столицы Таиланда – Бангкока. Это огромный мегаполис, в котором проживает около 15 миллионов человек. Местные жители называют его Крун Тхеп, что в переводе означает «город ангелов».

В стране более 20 тысяч храмов, только в Бангкоке их 400. По преданию, Будда родился раньше Христа на 543 года, и это стало основой для местного календаря. Сейчас здесь 2558 год. И новый год празднуется в начале февраля, а не в январе, как принято во всем мире.

Тайцы очень религиозны, более 90 процентов населения исповедуют буддизм. В Бангкоке выделяются величественные строения, покрытые яркой черепицей. Это буддийские храмы – ваты. Все они, как правило, украшены драгоценными камнями, золотом, статуями и изделиями из серебра. В храме Золотого Будды, например, можно увидеть самую большую в мире статую Будды из чистого золота.
http://grodnonews.by/uploads2/tai1.jpg

Таиланд – это Королевство со своей монаршей семьей, которая здесь почитается. К слову, нынешний король почти 60 лет на престоле и очень популярен у простых тайцев.

Город контрастов
Удивительная архитектура храмов, богатство внутреннего интерьера, захватывающая атмосфера духа Будды, поиск баланса между реальностью и внутренним миром – вот что зачаровывает и манит сюда туристов со всего мира.

Великолепен контраст современной архитектуры города и древней, экзотической красоты Королевского дворца и храмов.

Дома, стоящие на сваях над водой каналов, плавающий рынок и храмы успешно сочетаются с небоскребами на берегах реки Чао Прайя и шикарными лимузинами. Старое и новое, богатство и бедность, задние дворики и фешенебельные фасады – поистине Бангкок – город контрастов. Среди гула многомиллионного мегаполиса Королевский дворец, буддистские храмы и монастыри – просто островки мира и тишины.

На улицах много монахов в желтых и оранжевых одеяниях. Любопытно, что им нельзя держать в руках деньги, так как они, согласно буддистской вере, считаются злом и грязью. К монахам нельзя прикасаться, но сами они могут это делать.

Плывем или катимся?
На улицах Бангкока много автобусов, мопедов, такси и тук-туков (это трехколесное средство передвижения, которое существует только в Таиланде). Разноцветные (малиновые, желтые, зеленые) такси создают радужное настроение и особую красоту. Невероятное количество небоскребов, которые используются как торговые площади, офисы или отели.

Главная река Таиланда – Чао Прайя (в переводе означает «Царь-река») – течет через Бангкок в Сиамский залив. Движение на ней оживленное, ведь речной трамвай стал одним из основных видов транспорта Бангкока. Для тайцев речной трамвай – это то же, что для нас маршрутки. Удобно еще и тем, что остановки и причалы есть во всех районах мегаполиса.

http://grodnonews.by/uploads2/tai2.jpg

Мне сверху видно все!
Самое высокое здание в Таиланде – это башня Байок. Она расположилась в центре Бангкока. Высота 85-этажного здания превышает 300 метров. Весь Бангкок как на ладони виден со смотровой площадки на предпоследнем этаже башни. Площадка вращается вокруг своей оси, позволяя рассмотреть город и окрестности на все 360 градусов. За 10 минут площадка совершает полный оборот. Подъем на скоростном стеклянном лифте не займет много времени (кстати, самом быстром в Таиланде!).

Кокосовый рай
Час лету от Бангкока, и можно оказаться на красивейшем острове Таиланда – Самуи, который славится своими пляжами с белоснежным песком, ярким солнцем, кристальной водой и тропическими пейзажами. Расположен в Сиамском заливе Тихого океана. Не случайно этот небольшой остров называют кокосовым раем: по числу растущих там пальм он занимает первое место в Таиланде.

Плавная и размеренная жизнь умиляет, даже аэропорт в Самуи, который находится под открытым небом и стоит на пальмовых стволах, напоминает европейский курортный городок. Тепло, покой располагают к любви и умиротворению, море ласкает и успокаивает. Даже пальмы хотят любви в этом крае и обвивают друг друга ветвями, и непонятно, на которой из них больше кокосов.

Желание исполняют колокола…
Главная гордость острова Самуи – статуя Большого Будды. Величавая 12-метровая позолоченная статуя расположена на одноименном пляже, изображает Будду, сидящего в позе лотоса. Наверху открытая площадка с колоколами и видом на море. Существует поверье, если позвонить во все колокола и загадать желание – оно обязательно сбудется. Считается, что после возведения статуи остров оказался под защитой небесных сил, которые и в дальнейшем сулят ему только процветание и развитие.

Загляните в храм с мумией буддистского монаха. Согласно бытующей здесь легенде, он в 79 лет ушел в медитацию в позе лотоса. История жизни знаменитого мумифицированного монаха, умершего более 30 лет назад и с тех пор сидящего в стеклянном саркофаге, символизирует победу духа над бренным телом и служит вдохновением для тысяч последователей буддийского учения в Таиланде.

…пока рыбки поедают бананы
На острове, помимо пляжного отдыха, можно устроить себе и активный: дайвинг, катание на водных лыжах, прыжки с парашютом. Кому-то интересно сафари по джунглям с дикими зверями, а мы отправились на скоростной лодке в Национальный морской парк (заповедник из 42 островов в открытом океане). Во время подводного плавания можно погрузиться в удивительный морской мир и увидеть множество красивых рыбок, плавающих среди кораллов, а также покормить их бананами и хлебом. Удивительно, что рыбешкам бананы пришлись по вкусу.

Кто такие леди-бойз?
Еще стоит посмотреть на знаменитое шоу слонов, крокодилов, обезьян, сад бабочек.

И обязательно посетите тайское кабаре-шоу, так как это одна из популярных форм развлечения на острове. Любопытно, что в представлениях транссексуалов нет ничего пошлого, кроме того, что эти шикарные красавицы на сцене – мужчины. Их здесь называют леди-бойз. На вид просто красотки, вот до чего дошла пластическая хирургия! На шоу можно брать даже детей. Ничего, кроме маскарадных костюмов, великолепного шоу, очень женственных и миловидных артистов, они там не увидят.

Что едим?
В «Tesco Lotus» можно не только заняться шопингом, но вкусно и недорого пообедать. Рекомендуем попробовать экзотические блюда тайской кухни: суп том ям с креветками и грибами, с лемонграссом. Блюдо разноцветное и яркое. Невероятные пряные салаты из морепродуктов и конфеты из кокоса, приготовленные вручную, которые продаются поштучно.

При желании можно угоститься шашлыками из крокодила. Цены на все, кроме крокодила, умеренные. Любители экзотики или чего-то необычного могут попробовать жареных тараканов размером с палец или кузнечиков, которые, говорят, по вкусу похожи на чипсы.

Разнообразные лотки с едой очень популярны по всему острову. Еду и напитки можно купить где угодно, даже на пляже.

Брось черепаху,  чтобы вернуться

В любых туристических местах есть традиционный ритуал для тех, кто желает сюда вернуться. Как правило, бросают монетку в воду. В Бангкоке вместо монеток бросают... черепах. Но сделать это можно только на территории Мраморного храма. Желающие еще раз приехать сюда должны купить черепаху, выцарапать на ее панцире свои инициалы или полные имена и отпустить рептилию в водоем.
Редакция газеты «Гродненская правда»